Это – пилотная стадия проекта. Или Проекта. Или …
Да кто ж его знает, что „или“. Я не возьмусь определить даже стиль
данного повествования. Не отчёт, точно. Эссе, вероятно. Или не эссе? Но не это
важно.
Важно, буду ли я продолжать ретроспективное описание 29 лет наших
первомайских и седьмоноябрьских прогулок. И это зависит от вас, уважаемые
читатели. Будет интерес – буду, для себя –
нет: много, очень много времени требуется. Гораздо проще вывалить
„ВКонтактик“ кучу необработанных и неподписанных
„фоточек“ :-).
На всякий случай несколько замечаний.
Фотографии каждого из шести дней прогулок образуют шесть альбомов: их можно
просматривать не только по мере чтения, но и отдельно (промотка клавишами
„стрелка влево/вправо“ или щелчком на левой/правой половине
фотографии или колёсиком мышки) – я постарался сделать
подписи к большим фотографиям самодостаточными. Кстати, чтобы закрыть просмотр,
не обязательно целиться мышкой в крестик – можно просто
щелкнуть левой кнопкой мимо фотографии.
Размер фотографий подстраивается под размер вашего монитора. Качество
уменьшенной картинки – на совести вашего браузера, здесь я
поделать ничего не могу. Если оно вас не удовлетворяет (или вы хотите
рассмотреть мелкие детали), то щелчок правой клавишей мышки на фотографии и
„Открыть в новой вкладке/окне“ (или что-нибудь
подобное).
Все гиперссылки открываются в новых окнах, нажимать „Ctrl“ или
„Shift“ не надо.
В браузерах „Mozilla Firefox“ и „Opera“ всё, вроде бы,
работает. В браузере „Internet Explorer“ (по крайней мере в шестой,
и, особенно, в седьмой версии) кое-что„плывёт“
– неприятно, но не смертельно. Если решу продолжать, то хорошенько
пороюсь на специализированных форумах и исправлю. „Google Chrome“ и
менее распространённые браузеры не тестировались.
Первомайская и ноябрьская прогулки 2009 года были необычны тем, что проходили
в одном районе. Необычно было и время проведения второй прогулки –
она, собственно, была не ноябрьской, а октябрьской. Просто в этом году четвёртое
ноября выпало на среду и полноценных ноябрьских праздников не получалось.
Что же касается названия объединённого названия прогулок „лужская
гамма“, то оно не имеет отношения ни к реке Луга, ни к расположенному на
ней одноимённому городу, ни к лужам, ни к музыке:
нитки обоих маршрутов
перекрещиваются в деревне Луги, а вместе они немного напоминают греческую букву
γ. Может быть надо было бы сказать
„луговская гамма“?
Итак, нижний хвостик гаммы: оба маршрута начинались с платформы Низовская.
Выбор пути до деревни Луги долго обдумывался ещё в городе. Вариантов
просматривалось три: „северный“ – 3 км
обратно по железной дороге до деревни Низовка и далее приличная дорога, на
некоторых картах помеченная даже как „асфальт“
(вариант – подозрительный пунктир, ведущий вброд через речку
Ящеру прямо в Низовку), „центральный“ – тропа по
правому берегу Ящеры (изрядные сомнения вызывала перспектива переправы, так как
в обозначенный на всех картах мост верилось слабо) и
„южный“ – по прямой дороге от юго-восточной
оконечности Низовской через урочище Прохорова Гора (с той же перспективой
переправы). Забегая вперед скажу, что все три варианта имеют недостатки и ни
один не является идеальным. „Южный“, правда, мы так и не
реализовали, но: а) дорога в месте, где она выходит на Ящеру, это
не дорога, а так, недоразумение (не исключено, правда, что только её последние
несколько сотен метров – после поворота) и б) моста через
Ящеру действительно нет. Подробные же описания „центрального“ и
„северного“ вариантов даны ниже – соответственно
в рассказах о первом мая и
23 октября.
Майская прогулка 2009 года
Маршрут: платформа Низовская – южный берег реки
Ящеры (тропа) – деревня Луги – движение
общим направлением на север и северо-восток (лесные дороги, азимут,
грунтовки) – посёлок Старое Болото –
движение общим направлением на северо-восток(грунтовки) –
озеро Ширское – движение на восток-северо-восток(лесные дороги, грунтовки) – станция Посёлок.
Километраж: чуть более 60 км (по GPS). Если кому надо (а зачем?)
есть трек.
Обувь: Многие участки грунтовых дорог отлично шлись в кроссовках, но
поскольку почва почти везде глинистая, после дождей может стать грязновато.
Оставшаяся часть маршрута более-менее нормально проходится в
рабочих сапогах, но при переправе через Ящеру в них будет очень-очень
грустно. Приступ меланхолии может обуять обладателя таких сапог и на подходах
к озеру Ширскому.
Иксодовые: особо большое количество на второй половине маршрута.
Несмотря на регулярные тщательные осмотры – два укуса.
Впившийся клещ у встреченного севернее озера Ширского велосипедиста.
Примечания: В ходовом отношении маршрут получился относительно
напряженным, но не слишком сложным: буреломы, вырубки, вдребезги уделанные
лесовозами или, наоборот, заросшие до нечитаемости дороги по нитке маршрута
почти не встречались. На участке азимута ходовая сложность леса была несколько
выше средней. Особых проблем с ориентированием не наблюдалось. С наличием
приличных мест для ночёвок в общем и целом плохо.
Неудачи: потеряли много времени на поиск места переправы (и саму
переправу) через Ящеру. Из-за наступления сумерек не хватило
времени на подробное исследование интересных окрестностей посёлка Старое Болото.
Идея захода на озера Ширское с востока оказалась капитальной глупостью. Из
мелочей – не посмотрели реку Оредеж в районе Посёлка по
причине нехватки времени.
Выводы: первая половина маршрута достаточно интересная и заслуживает
внимания. Вторая более скучная и повторять её пешком не стоит (а вот на
велосипедах – вполне), целесообразнее от посёлка Старое
Болото попытаться двигаться на юго-восток с выходом в деревню Чаща
и далее на платформу Новинка. Однако начальный участок этого пути, судя по тому,
что мы видели в окрестностях Старого Болота, может оказаться весьма проблемным.
Да и интернет свидетельствует, что это для людей
сильных, в том числе и
духом :-)
(а на велосипедах
вовсе отдаёт мазохизмом). Однако некоторые этот маршрут
рекомендуют. Кроме того, можно
осуществить одно-двухдневную прогулку в окрестностях озера
Ширского – они того заслуживают (предварительно стоит
посмотреть ценную информацию
в интернете, так как наше описание очень фрагментарно).
Первый день (1 мая 2009 года)
Выгружаемся из изрядно набитой электрички на платформе Низовская. Погода
отличная, впереди три дня, так что решаем рискнуть и двигаться упомянутым в
начале „центральным“ вариантом. Подрезаем по обозначенной пунктиром
на карте-пятисотметровке дороге речку Ящеру, хотя, как это видно на
спутниковом снимке, можно
было бы выйти к Ящере прямо из посёлка – двигаясь на
северо-восток, а не на восток.
Вполне приличная, хотя и сыроватая лесная дорога после выхода к реке быстро
вырождается в тропу (хотя карты-километровки показывают прямо
противоположное). Тропа набита и видна чётко, только вот следует меандрам Ящеры,
которая не зря получила своё название. Вдобавок идём в страшной пыли, так как
нанесённая весенним половодьем глина ещё не смыта дождями ни с высокой травы, ни
с многочисленных кустов. А вообще Ящера и её пойма красива (особенно по хорошей
погоде):
Река Ящера в месте выхода на неё дороги с пл.Низовская. Вид вверх по течению.
Река Ящера в месте выхода на неё дороги с пл.Низовская. Вид вниз по течению на островок.
Заливаемая по весне пойма Ящеры.
Пойма Ящеры: меандры и островки.
Тропа тропой, но участнику без болотных сапог для переправы через некоторые
ручейки-притоки приходится проявлять изобретательность, например,
пользоваться бобровой плотиной. Однако в более сухой сезон, как мне кажется,
всё это можно проскочить не заметив.
В пойме Ящеры. Переправа через ручеёк-приток по бобровой плотине.
Короткий привал в пойме Ящеры. Желающие могут перебраться на другой берег по бревну.
Далее тропа несколько отходит от реки и становится хуже, а перед выходом на
поля мы её совсем потеряли – при переправе через ручей
Холодный и следующий за ним, которые сами по себе мелкие, но текут в глубоких
промоинах со скользкими склонами. В результате получился совершенно ненужный
крючок вдоль излучины Ящеры – надо было держаться южного
края полей. На северо-восточном краю обнаружилась лесная хибара
с изрядной помойкой вокруг, причём, похоже, в ней постоянно кто-то
живет. Но хозяев дома не было.
Если пройти немного назад по заросшей колее вдоль южного края полей, то можно
обнаружить нечто, что можно считать дорогой, выводящей платформу
Низовская – это упомянутый в начале „южный
вариант“. Честно говоря мы обрадовались, что выбрали не его.
Ящера в районе впадения в неё Лутинки.
Последующий километр лесная троподорога идёт по высокому берегу недалеко от
Ящеры, на которой слышны, а иногда и видны перекаты. Пару раз я спускался к
реке, чтобы оценить возможность переправы. Ну что сказать…
В межень – без проблем, но в высокую воду не стоит. А Ящера
и здесь красива:
Незадолго до поворота на юг берега Ящеры повышаются. Вид вниз по течению.
Вид вверх по течению на перекаты на Ящере незадолго до её поворота на юг.
Неудавшаяся попытка переправы через Ящеру. Гряда камней на месте бывшего моста.
Наконец достигаем места, где Ящера совершает генеральный поворот с востока на
юг – вот он, „момент истины“. Как видно по
нитке маршрута, мы
тщательно обходим весь меандр, чтобы не пропустить мост (ха-ха).
Зря: на самом деле троподорога выведет прямо к месту, где был мост, да и
показана эта точка на карте-пятисотметровке абсолютно точно.
Если отвлечься от поисков переправы (у меня тогда не получилось и фотографий я,
к огромному сожалению, не сделал), то следует заметить, что место просто
идеально для ночёвки: ровно, сухо (но вода рядом) и очень красиво. Правда, судя
по следам, люди (охотники?) здесь бывают достаточно часто. Спокойного хода от
платформы Низовская чуть более двух часов. Противоположный берег Ящеры также
ничего, но к нему подходит проезжая дорога.
Становиться на ночёвку явно рано, и мы начинаем искать переправу. На месте
бывшего моста русло пересекает гряда камней, вдоль которой удаётся пройти почти
до середины реки. Однако дальше водослив шириной метра два, за ним ещё один, а
камни не слишком большие, округлые, некоторые шатаются, и все как один страшно
скользкие. Нет, в половодье это не место для переправы. Начинается беготня по
берегу. Метрах в ста ниже по течению русло разбивается на два рукава островком
с навалом бревен. Пара неудачных заходов и путь найден –
наискосок-вниз до начала островка (воды у навала под срез болотных сапог,
но течения почти нет и дно достаточно твёрдое), а потом перпендикулярно на
берег, вдоль переката. Пока часть группы челноком переправляет болотники для
некоторых неразумных участников в рабочих сапогах, кое-кто
успевает с большим удовольствием искупаться, хотя вода, естественно, ледяная:
Ура, брод через Ящеру найден.
Переправа участников в болотных сапогах.
Ну ещё метр и всё кончится…
И пока не мудрому участнику в рабочих сапогах переправляют челноком болотники…
… мудрая участница успевает не только искупаться…
… но и подсушить на голове купальный костюм.
Уф, мы на восточном берегу. По полевой дороге вдоль берега Ящеры (показанной на
всех картах дороги на восток-северо-восток не существует) выходим
на грунтовку упомянутого в начале „северного варианта“. Никакого
асфальта на ней, конечно, нет, но можно идти в кроссовках или спокойно ехать на
легковушке. Минут через двадцать ходьбы открывается вид на долгожданную деревню
Луги:
Деревня Луги сегодня – это два домика и несколько сарайчиков.
Вдоль бывшей центральной улицы деревни Луги.
Сегодня от деревни Луги осталось два домика, несколько сарайчиков и кладбище в
небольшой рощице (см. вид из
космоса). Судя по состоянию домиков в них живут (возможно только летом),
но обитателей мы не видели. Зато у кладбища расположилась весёлая компания с
гремящей из джипа музыкой, и туда мы заглядывать не стали.
Не знаю чем, но деревня и окрестные поля мне показались очень симпатичными
(хотя населёнку я активно не люблю). Даже в дождливый октябрьский
день всё это радовало глаз. По приезде в Питер я поискал в интернете
какую-либо информацию о деревне Луги Лужского района Ленинградской
области, но ничего, кроме её почтового индекса – 188250, не
нашел. Так и осталось загадкой, почему она „Луги“, а не Лугá.
Да и так ли это? Обратившись к старым картам я обнаружил интересное чередование:
1792 год – „Луга“, 1820 –
„Луги“, XIX век – „Луга“,
XX век – „Луги“… Но в любом случае
это была старинная деревня, долгое время далеко не последняя в округе. Например,
по данным „Списка населённых мест Санкт-Петербургской губернии
по сведениям 1862 года“ в ней было 32 двора, в которых проживало
214 душ (100 мужского и 114 женского пола; но, как ни странно, не было
даже часовни). Для сравнения: Чаща – 40 дворов и
248 жителей (есть часовня), Ящера – 16 дворов и
38 жителей (два завода), Низовка – 11 дворов и
70 жителей, Селище – 9 дворов и 57 жителей.
По карте Генерального штаба РККА 1932 года: Луги –
46 домов, Чаща – 29, Новинка – 27;
на генштабовской карте 1965 года Луги (35 домов) вторая по величине
деревня на всем листе (а вот в Чаще осталось только 12 домов)…
Однако вернёмся-ка к нашей прогулке.
Приличная грунтовка неожиданно закончилась, а точнее рассыпалась веером: одна
просёлочная дорога – бывший деревенский проспект
– пошла под прямым углом на север, к домикам, другая
– на юг-юго-восток – в район кладбища, и ещё
несколько полевых дорог ушли в восточных направлениях. Первого мая оба просёлка
находились в очень приличном состоянии (в смысле проходимости и даже
проезжаемости), но в октябре на этом месте я едва не оставил в озере с липкой
грязью, в которое превратили дорогу, сапог. Уж не знаю, какой техникой всё это
размесили, но получилось нечто трудноописуемое (и труднопроходимое).
За домами просёлок поднимается в небольшую горку и превращается в полевую
дорогу, а затем раздваивается. Более чётко видимая колея уходит под острым углом
налево (нам она не нужна), а идущая прямо вскоре расползётся на многочисленные
колеи по полю. В районе развилки натыкаемся на двух пребывающих в глубокой тоске
охотников – они нашли на в общем-то сухом
пригорке непросохший участок и посадили туда машину. И самое интересное, что
ухитрились сделать это на обратном пути… Минут пятнадцать безуспешных
толкательных попыток – и мы посылаем их к стоящим у кладбища
джиперам, а сами продолжаем движение в лучшем российском стиле –
по направлению.
Рощица на заднем плане – строго над машиной –
кладбище.
Ближе к северной оконечности полей у деревни Луги. Короткий привал прямо на
дороге.
Увы, прекрасно видимый на последних пятидесяти метрах вход на нужную нам дорогу
с большего расстояния коварно прикрыт лесным мыском,
показан на пятисотметровке с
ошибкой метров двести, и по какой-то из колей мы забираем
восточнее, чем следует – туда, где просматривается вход на
необозначенную ни на одной из карт дорогу. Впрочем эта дорога идёт почти строго
на восток и мы быстро осознаём ошибку. Возвращаемся, обходим мысок и
– какой подарок – да здесь на мотоцикле можно
спокойно ехать, а не только пешком.
Дорога-то роскошная, хорошо подсыпанная, а вот лес по её
краям – поганенький, мелкий сырой осинник с вкраплениями
ёлок, и впереди по карте ничего более радостного не предвидится. Наоборот,
должно начаться болото, а гражданская карта-километровка обещает
ещё и непонятный набор канав. Вдобавок сырости вокруг предостаточно, но
проточной воды нет. А время уже позднее.
Неожиданно обнаруживается, что показанная на гражданской километровке жирным
пунктиром поперечная дорога – это не дорога, а канава
глубиной метра три с маленьким проточным ручейком на дне (не исключено, что в
сухое время года он пересыхает). Отвал же грунта на её северном берегу примят,
вероятно, канавокопательной техникой, и там есть сухие и относительно ровные
места. Ночуем здесь.
Дорога после полей роскошна для ходьбы.
Карта говорит, что это не глубокая канава с ручейком, а хорошая дорога.
Место первой ночёвки: ровно и сухо, но немного кустисто.
Место первой ночёвки. Закат.
По GPS пройдено 13.2 км, а по ощущениям и затраченному времени
– изрядно. Погода весь день отличная.
Вдоль Ящеры – весенняя лирика. Перелески белые и синие,
а точнее – ветреница дубравная (Anémone
nemorósa) и печёночница благородная (Hepática
nóbilis) соответственно. Родственники, кстати –
семейство лютиковые (Ranunculáceae), хотя и не похожи.
Вдоль Ящеры – весенняя лирика. Волчье лыко, а
точнее – волчеягодник обыкновенный (Dáphne
mezéreum).
Вдоль Ящеры – сомнительная весенняя лирика.
Собачий клещ (Ixodes ricinus).
Второй день (2 мая 2009 года)
Дорога вдоль болота через километра полтора после места ночёвки. Вид назад
(на юг).
Утром выходим в предвкушении сурового азимута – по
картам-километровкам дороге вскоре должен настать кирдык, хотя
пятисотметровка более оптимистична (как выяснилось, это она зря). Дорога
действительно понемногу ухудшается, но всё равно остаётся „мечтой
туриста“: когда-то подсыпанная (а посему сухая даже вдоль
болота), без кустов и завалов. Немного дальше происходит чудо –
мы оказываемся на Карельском перешейке. А как это ещё назвать? Сосновый лес, но
не в моховом болоте, а со звенящей под ногами почвой, заросшей вереском. Вот
только насчёт идеального места для ночёвки я не уверен –
воды рядом может и не найтись.
Однако хорошего понемножку – дорога потихоньку становится
всё более и более сырой. Внезапно основная колея уходит куда-то
влево (куда – непонятно, спутниковые снимки этого района
отвратительного качества), а это значит, что интересующая нас дорога
закончилась даже раньше, чем показано на картах-километровках.
Некий след, однако, в нужном направлении продолжается, чем мы и воспользовались.
Примерно через километр след примыкает к поперечной колее и тоже уходит влево
(в этом месте участнику в рабочих сапогах стало неуютно). Проходим немного
вправо и по едва заметным остаткам дороги подсекаем просеку. Объяснять всё это
долго, проще посмотреть.
Ещё через километр кажется, что мы перенеслись на Карельский перешеек…
… но ненадолго – становится всё более и более сыро.
Просека читается с трудом и через некоторое время мы её благополучно потеряли.
Ломовой азимут на север вывел нас на изрядно заросшую лесную дорогу, пройдя по
которой около пятисот метров на запад мы свернули на очередную просеку, теперь
уже чисто северного направления, а она вывела нас на грунтовку. В сотне метров
перед грунтовкой обнаружился ручеёк с чистой проточной водой, и это было очень
кстати, так как запарились мы изрядно.
Ещё немного и просека исчезнет, дальше – азимут.
После ломового азимута ручеёк с чистой холодной водой очень кстати.
Уже дома рассматривая карту я пришёл к выводу, что мы могли совершить ошибку:
возможно (но только возможно!) следовало бы идти по основной колее налево, на
запад, с расчётом найти показанную на пятисотметровке просеку-дорогу,
а она бы вывела либо на упомянутую выше лесную дорогу, либо прямо на грунтовку.
Не знаю. Замечу только, что вдоль нашего пути лес был крайне неприятен для
ходьбы по азимуту – сырая вязкая почва
ольхово-берёзово-осиново-елового леса местами дополнялась густым
подлеском и упавшими деревьями.
Последующий участок маршрута – грунтовка до поворота на
Старое Болото – оказался ничем не примечателен. Грунтовка
как грунтовка, можно идти в кроссовках (в сухую, правда, погоду), а можно ехать
на чём-нибудь с высокой проходимостью… Кстати о птичках:
то, как выглядит лес по краям дороги на фотографиях ниже, может помочь
любителям азимутов соотнести реалии района со своими предпочтениями. Место
поворота (а точнее –Т-образной развилки)
грунтовки к деревне Старое Болото нас крепко порадовало: разъезженная дорога
ушла на северо-запад.
Состояние всего пройденного нами участка грунтовки было достаточно
приличным.
Вид назад на развилку грунтовок (к деревне Старое Болото –
за спину фотографа).
Последние метры лесной дороги системы „мечта туриста“.
Снова идем по „мечте туриста“ – аж два километра.
Иногда слева от дороги угадывается насыпь – там
когда-то шла узкоколейная железная дорога с торфоразработок.
В каком она состоянии сейчас – не видно, а лезть туда совсем
не хочется: среди елей на редкость густой частокол из молоденьких берез и осин.
Стоит заметить, что при необходимости на этих двух километрах можно поискать
(успех не гарантирую) место для ночёвки – дальше ничего
хорошего долго не будет.
Достигнув полянки, дорога поворачивает на 90° – на
север-северо-восток. Место исключительно симпатичное, но на
джиперских форумах оно названо „полянка для шашлыков“, что стоит
учесть, прежде чем останавливаться здесь на ночь. Мы не стали, хотя время уже
поджимало. Возможно зря, так как укромного места в результате мы так и не
нашли – вечером к нам на стоянку заглянули поболтать три
мужика, вполне нормальные, впрочем.
Почти сразу после поворота дорога пересекает насыпь бывшей узкоколейной
железной дороги – в этом месте по насыпи идёт приличная
грунтовка. В северо-восточном секторе имеется небольшой
искусственный пруд, вероятно пожарного или технического назначения.
Дорога на северо-восток от насыпи бывшей УЖД.
Дорога по насыпи бывшей УЖД (последние сотни метров перед Старым Болотом).
Оставляем на развилке рюкзаки и бежим посмотреть, что же это за
„Стар.Болото (нежил.)“, как написано на
картах-километровках. Если бы, если бы… Если бы в первый
день мы не потратили столько времени на переправу через Ящеру… Если бы
я пошерстил интернет до прогулки, а не после… Обсдача, короче говоря,
у нас тут получилось. Итак, что мы всё же успели увидеть.
Один из десятка домиков вдоль насыпи бывшей железной дороги.
Во-первых, вдоль дороги-насыпи (с северной стороны)
растянулся десяток домиков. В интернете они названы „домиками
охотников“. Не исключено, конечно, но и не факт. Времени особо
присматриваться не было, но мне сейчас вспоминается (или кажется?), что я видел
подобие огородов у некоторых. Да и многовато их для охотничьих. И по
ухоженности парочка домиков напоминает скорее дачи (фотография слева в этом
отношении не характерна).
Во-вторых, хотя собственно болото – Чащенский
Мох – видно за берёзово-ольховым низколесьем
плохо, абсолютно очевидно, что соваться в него напрямую и так бы не стоило, а
уж если учесть оставшиеся после добычи торфа озерца… Бррр… Но
встреченный нами на краю болота человек (охотник?) рассказал, что в принципе
пройти можно, надо только знать как.
В-третьих мы увидели частично скрытые тем же
берёзово-ольховым низколесьем останки непонятного кирпичного
строения (торфохранилища? ремонтного депо?). Увы, прямой подход к нему
преграждала заполненная до краёв водой канава, перескочить через которую было
нереально, а времени искать обходной путь у нас не было.
Останки здания непонятного назначения. Подойти не удалось, но…
… можно и подзумить.
Уже городе я нашёл в интернете ряд фотографий этих останков, в том числе и
изнутри, но назначение здания так и не выяснил. Примеры (список далеко не
полный):
В общем, сами себя наказали: район-то крайне интересный.
Пишут, что „чуть южнее
Старого Болота располагалась древняя деревня Осиновая Горка, через нее раньше
проходил важный торговый путь – Ивангородский тракт“.
Также поговаривают, что в
Осиновой Горке „до шведской войны и Петра I Ивангородский тракт
пересекал границу … и была таможня“. В марте 1618 года в
Осиновой Горке была подписана межевая запись – один из
результатов Столбовского мирного договора 1617 года между Россией и Швецией
(так называемый „Осиновогорский межевой протокол“); о линии границы
по этому протоколу опубликовано серьёзное научное исследование, электронную
версию которого можно прочитать на
сайте Окрестности
Петербурга (там же есть любопытный материал о непростых русско-шведских
отношениях в XVI и
XVII веках).
От тех лет сохранился и был недавно найден межевой (рубежный) камень, который
теперь упоминается в интернете многократно (но ссылку будет справедливо дать на,
как мне кажется, первоисточник с фотографиями). И,
несколько отклоняясь от темы, ещё одна ссылка на страничку, посвященную
камням вокруг Вырицы.
Деревня Осиновая Горка незаметно канула в лету – на картах
Санкт-Петербургской губернии 1792 и 1820 годов (и,
соответственно, более поздних) её уже нет; не упомянута она и в „Списке
населённых мест Санкт-Петербургской губернии по сведениям
1862 года“. А вот Ивангородскому тракту (Ивагородской дороге,
Водскому пути) посвящена отдельная одноимённая книга: А.А.Селин
„Ивангородская дорога“, СПб: СПбГУ, 1996, 36 с. Самой книги
в электронном виде я не нашёл, но существует
статья того же автора с тем же
названием.
Что же касается посёлка Старое Болото, то каких-либо достойных
упоминания сведений о нем я в интернете не нашёл. Определённую информацию можно
было бы пособирать по крупицам на сайтах, посвящённых узкоколейным железным
дорогам (например, в „Энциклопедии узкоколейных железных дорог бывшего
СССР «Младший Брат»“ приводятся сведения
об УЖД №1188 „Дивенская – Дружная Горка, Старое
Болото“), но я просто сопоставил карты-двухкилометровки
Генерального штаба РККА 1932 и 1942 годов (имеются ввиду не годы выпуска,
а „состояние местности на … год“).
Фрагменты карт Генерального штаба РККА 1932 (слева) и 1942 (справа) годов.
Итак, в начале 30-х годов на болоте Чащенский мох добыча торфа уже
ведётся, но пока существует единственный барак, впоследствии названный
„Голодай“ (плюс домик лесника). УЖД построена до северного края
болота. Активные торфоразработки ведутся (по некоторым данным с начала века)
в семи километрах к западу. В начале 40-х УЖД двумя ветками
перекрывает всё болото, появляются бараки Ананьевы, Тупик и Новый
Посёлок – будущее Старое Болото. Кроме того, проложена
лежнёвка (под УЖД?) до станции Чаща. На западных торфоразработках возникает
посёлок Новое Болото.
Фрагмент карты армии США.
Следующий по времени источник сведений исключительно оригинальный –
карта армии США (огромное спасибо администраторам сайта „Монетонос“,
которые не только выложили эти карты,
но ещё и не унавозили их „водяными знаками“). Тут, правда, не всё
очевидно с датировкой: в примечаниях к карте написано, что она „составлена
в 1953 году на основе карт-километровок Генерального штаба
Красной Армии 1937-39 годов и карты Британского Адмиралтейства
1947 года“. В рассматриваемом районе она, по сути дела, отличается
от карты 1942 года только наличием бараков под названием
„Сахалин“.
Далее – состояние местности в 1965 году на генштабовской
пятисотметровке. Здесь перемены поистине глобальные. О посёлке Новое Болото
напоминает только название урочища, на болоте Чащенский Мох нет ни бараков, ни
рельсов, но показаны остатки лежнёвок и возникло урочище Голодай.
Наконец-то появилось название „Старое Болото“
– посёлок (21 здание!) объединил в себе бараки Новый Посёлок
и возникшие в километре к северу от них строения (там, где сейчас охотничьи
домики). Единственная сохранившаяся в районе УЖД идёт из Старого Болота в
Дружную Горку.
Наконец, состояние местности в 1980 году на генштабовской километровке
(современные гражданские карты её тупо дублируют): ни одной УЖД более нет,
посёлок Старое Болото объявлен нежилым, но на его месте показана пара домиков
(там, где они действительно сейчас присутствуют).
Увлёкся я что-то, пора и к нашему маршруту вернуться.
Итак, подгоняемые закатывающимся солнышком, мы возвращаемся к рюкзакам и
стартуем на северо-запад. Дорога в принципе проезжая, о чём
свидетельствуют многочисленные мотоциклетно-мопедные следы, но
встречаются и вязко-грязные участки. Лес по краям либо болотистый,
либо густой низкорослый березняк с примесью елей, так что о месте для ночёвки
тут и думать нечего. Наша цель – речка Ракитинка.
Мда, мостик через Ракитинку даёт ответ на вопрос, почему по дороге не ездят
на автомобилях – по нему и пешком-то хочется
пробежать побыстрее (однако жаловаться грех: в 2007 году
он был в ещё более весёлом состоянии). И берега к ночёвке совсем не
располагающие… Однако в северо-западном секторе мы
неожиданно обнаруживаем стоянку. Только вот беда – она
находится прямо у дороги, да и загажена изрядно. Но в метрах пятидесяти выше
по течению берег реки образует что-то типа плоской насыпи, а
выбирать нам не приходится – ставим лагерь.
Мостик через Ракитинку хочется перебежать побыстрее.
Вид с мостика вниз по течению (на восток).
Вид с мостика вверх по течению (на запад).
Ставим лагерь на чем-то типа насыпи у самой реки.
Вид с места ночёвки в сторону мостика (на восток).
По GPS пройдено 18.8 км, но впечатлений получено изрядно. Световой день
оказался выбран полностью, что в майских прогулках бывает далеко не всегда.
Погода отличная.
У посёлка Старое Болото – весенняя лирика. Цветёт верба
(сиречь ветла сиречь ракита сиречь тальник сиречь лоза), а точнее
– ива белая (Sálix álba).
Третий день (3 мая 2009 года)
Утром место ночёвки выглядит симпатичненько.
Как обычно, утром место стоянки кажется чем-то родным и близким,
но впереди у нас порядочно не совсем очевидных километров, поэтому шустро
собираемся и вперед, на север по вчерашней дороге. Очень скоро дорога входит
в сухой сосновый лес (при наличии запаса времени можно поискать место для
ночёвки – чуть западнее дороги по карте показаны
какие-то канавы с водой, хотя по внешнему виду леса так не
скажешь) и становится проезжей. Как видно по следам шин, досюда доезжают на
легковых автомобилях (имеется даже что-то типа маленькой
стояночной площадки).
Неожиданно на лесной дороге появляется асфальт, а потом также неожиданно
исчезает.
А потом… а потом без малейшего повода дорога становиться
асфальтированной (ну то есть она была когда-то асфальтированной,
причём в две полосы), пребывает с километр в таком состоянии, а затем также
без малейшего повода асфальт исчезает и далее продолжается обычная лесная
дорога. И что это было? Сия достопримечательность, похоже, поразила не только
нас: впоследствии я нашёл аж две
фотографии
на Panoramio.
Пересекаем грунтовку, идущую по насыпи кажется так и недостроенной УЖД, сразу
за ней ЛЭП, и вскоре упираемся в двухполосную грейдерную дорогу. Вообще-то
нам надо бы продолжить движение в том же направлении, но с другой стороны от
грейдера просматривается старая вырубка, да и лес хотя и сосновый, но
приболоченый, и к подвигам не располагает. Так что в тучах пыли от проезжающих
мимо машин (чёрт, откуда их здесь столько?) проходим несколько сот метров на
запад-северо-запад по грейдеру и сворачиваем на лесную дорогу
вполне приличного качества. Оставляем слева маленький заброшенный песчаный
карьерчик и без особых приключений (я даже не заметил, как сосновый лес
сменился елово-берёзовой пакостью) достигаем урочища Журавль
и упираемся в грунтовку-просеку.
В урочище Журавль (название „урочище“ по отношению к этому месту,
строго говоря, некорректно – по естественным признакам оно
не отличается от окружающей местности; просто здесь когда-то был
кордон Журавль) перед нами открываются широкие перспективы выбора. Можно
продолжить движение на север-северо-восток по просеке, которая
через пару кварталов должна превратиться в лесную дорогу (все карты на этот
счёт единодушны). Можно поискать показанное на карте-пятисотметровке
продолжение дороги на северо-восток. Только вот на местности не
видно ни того, ни другого (хотя на спутниковых снимках они просматриваются, а
ещё – если бы я до прогулки поискал бы в интернете, то нашёл
бы координаты начала
отличной дороги), и окружающий лес явно не обещает приятной ходьбы по
азимуту. Можно по грунтовке-просеке пройти один квартал в
восточном направлении и двигаться прямо на южную оконечность озера Ширского.
Думаю, что если бы у нас был день в запасе, мы бы предпочли один из этих
вариантов. А так выбираем более надёжный, ибо для бешенного кобеля сорок вёрст
не крюк. Помимо надёжности появляется возможность посмотреть на
заинтересовавшее меня ещё при планировании маршрута урочище Бугры.
Сорок не сорок, а четыре лишних версты по грунтовке-просеке (они
выльются ещё в четыре в противоположную сторону) отмахиваем очень лихо, благо
хотя „дорожное покрытие“ и выглядит не очень аппетитно, глина
успела просохнуть и закаменеть (резиновые сапоги я одел только через пару
часов – перед неудачной попыткой захода на озеро).
Да, кстати, на этих верстах пара лесных дорог лесовозного толка в северном
направлении таки имелась.
Грунтовка-просека недалеко от урочища Журавль.
Грунтовка-просека перед отвилкой на урочище Бугры.
Оба снимка в западном направлении – против нашего движения.
Отошедшая на урочище Бугры дорога сохранила тот же характер, разве что на
начальном участке была более сырая – в кроссовках мне
пришлось немного поскакать. Само урочище отметилось крутым подъёмом дороги на
небольшой пупырь с плоской вершиной и таким же крутым спуском. На вершине
пупыря полянка, по краям полянки какие-то охотничьи приблуды.
В общем ничего интересного, я даже фотографий не стал делать.
Зато этот участок пути был насыщен фауной: сперва жабами, потом гадюками.
Перед урочищем Бугры – весенняя лирика. Жаба обыкновенная,
она же жаба серая (Bufo bufo).
Небезынтересна история происхождения латинского названия.
После урочища Бугры – весенняя лирика. Гадюка обыкновенная
(Vipera berus).
— Чёрт, разлеглась тут. Чуть не наступил… — Поползла-ка я, ну вас к чёрту. Ещё укусите…
В том месте, где дорога заканчивает шестисотметровый прыжок на
запад-северо-запад и снова идёт в исходном направлении, делаем
попытку попасть на озеро Ширское. Без особого, впрочем, энтузиазма –
здесь когда-то были вырубки, ныне очень густо заросшие мелколесьем,
вдобавок подболоченым. Немножко пометавшись вдоль мелколесья, просачиваемся
сквозь него, перебираемся через завал на краю вырубки, накалываем пару глаз
на сучки в ельнике и опа – основной лес кончается, дальше
идёт омерзительное, заросшее густым мелким лесом болото. И чтобы на него
попасть, надо перебраться через канаву метра три шириной и глубиной… гм,
глубиной, в общем. Можно, конечно, нарубить сухостойных ёлочек, перебросить
через канаву, но дальше по карте ещё одна, основная канава (и сколько-то
там мелких), а ельника больше не будет. Делаем попытку пройтись вдоль канавы на
север, накалываем на сучки ещё пару глаз. Ну его на фиг, обезьянник этот!
Разворачиваемся и повторяем всё в обратном направлении –
ельник (минус пара глаз), завал на краю вырубки, густое мелколесье и мы наконец
на дороге. А сколько удовольствия: пройден километр, потерян час.
Проходим по дороге полторы версты, поворачиваем на запад-северо-запад,
проходим ещё с версту и… „Здравствуйте, девочки, здравствуйте,
милые“. Давно не виделись – к
северу-северо-востоку отворачивает уделанная лесовозами дорога. Бог
бы с ней, но приезжали эти лесовозы как раз оттуда, куда нам надо –
по продолжению нашей дороги-просеки. Чуть менее километра по грязи
(справедливости ради надо заметить, что бывает гораздо хуже), и мы в искомой
точке: по карте-пятисотметровке здесь показана пунктиром дорога
до самого озера. Ага, пунктиром – лесовозы приезжали-то
и оттуда тоже… Прикидываем расклад – расстояние до
станции Посёлок, время отправления последней электрички, расстояние до
озера – и принимаем решение: оставляем рюкзаки и бежим к
озеру, причём максимум через полчаса поворачиваем обратно, даже если до озера
останется сто метров.
На наше счастье лесовозы уезжали на север-северо-восток…
… и дорога-просека на урочище Соловей не раздолбана.
Бежать проще вдоль дороги, благо подлесок не очень густой. На половине пути
характер леса резко изменяется и именно здесь устроена вырубка. Далее моховое
болото с соснами. Странно, но по болоту кто-то пару раз ездил: в
топких местах положены бревна. Через двадцать одну минуту видим между сосен
озеро. А это что? А это, похоже, строитсячто-то типа охотничьей базы – вот откуда следы
по болоту. Ну и местечко они выбрали… Людей нет, помойка устроена
изрядная, да и времени у нас в обрез, так что просто огибаем пару домиков и вот
оно, озеро Ширское.
А вот к озеру проще идти вдоль дороги, по лесу.
Вид на восток с северного берега озера Ширского.
Подход к воде на северном берегу озера Ширского.
Там же. Вид на юг.
На южном берегу заметна какая-то хибара (зум 16×).
Времени у нас всего шесть минут, но некоторые успевают искупаться.
Всё, теперь бегом назад, к рюкзакам. И закрывая тему: ссылка на дубль цитированной
в „выводах о прогулке“ страницы с информацией об окрестностях озера
(есть отличная фотопанорама Ширского) плюс на страницу „Озера вокруг
Вырицы“ того же автора. Да, чуть не забыл: ночёвка на озере
исключительно проблематична.
Начало дороги-просеки от урочища Соловей до Посёлка.
Забираем рюкзаки и продолжаем движение – дорога к урочищу
Соловей лесовозами была не тронута, так что для ускорения процесса я даже
сменил сапоги на кроссовки (зря, кстати, так как пришлось сайгачить через лужи,
и, в конце концов, уже ближе к Посёлку, я ноги всё-таки промочил).
Вот и урочище Соловей, которое, в отличие от Журавля, действительно урочище.
Кроме того здесь сходятся минимум пять дорог (все давно не езженные, но не
заросшие) – ещё тот перекрёсточек. На этом распутье
обнаруживаем двух грустных велосипедистов – заплутали, и
куда двигаться не знают. Объясняем, показываем карту. И вообще, нам по пути,
только скорости движения разные (а вот и нет – обогнали
они нас на шестикилометровом участке до выхода на большак перед Посёлком
метров на двести).
А дальше довольно скучные шесть вёрст. Дорога абсолютно прямая. Сперва отличная
(хотя местами и встречаются лужи), ближе к Посёлку становиться более сырой, а
на последнем километре и вовсе кто-то ездил и слегка подразмесил
глину. Ещё запомнились поперечные дороги-просеки, некоторые
сопоставимого качества. Район для велосипедных прогулок, в общем.
Наконец поворот, выход на большак (рядом штабеля готовых к отгрузке брёвен и
вышка сотовой связи), пробежка по посёлку Посёлок в сопровождении эскорта собак
бешенных. На станцию прибываем за пятнадцать минут до отправления электрички,
так что даже успеваем заскочить в магазин (благо он недалеко от платформы).
По GPS пройдено 28.1 км, на маршруте мы десять с половиной часов…
Мда, не каждую прогулку такие деньки бывают. Зато погода отличная.
Октябрьская прогулка 2009 года
Маршрут: платформа Низовская – деревня Низовка
– деревня Луги – движение общим направлением
на восток-северо-восток (лесная дорога) –
деревня Чáща – деревня Новинка –
станция Новинка.
Километраж: чуть более 35 км (по GPS). Если кому надо (а зачем?)
есть трек.
Хронометраж: три дня (23,
24 и 25 октября), две
ночёвки.
Обувь: Как ни странно, острой необходимости в болотных сапогах нет
– при известной аккуратности центральная часть маршрута проходится
в рабочих сапогах даже после осенних дождей (а без аккуратности два участника
ухитрились начерпать воды и в болотники). Глинистые грунтовки на подходе и
выходе от дождей размокли и требовали как минимум непромокаемых ботинок (в
сухой сезон по ним можно будет спокойно идти в кроссовках).
Примечания: В ходовом отношении для трёх даже осенних дней маршрут
крайне ненапряжённый и не слишком сложный. Особых проблем с ориентированием у
нас не наблюдалось, но без GPS-навигатора в двух-трёх
местах можно нехило обсдатся. Наличие приличных мест для ночёвок –
как везде к югу от Питера (и будет зависеть от сезона).
Неудачи: А не было упоминания достойных. Ну воды в болотники начерпал :-)
Выводы: Маршрут логичный, несложный, разнообразный и позволяет в очень
облегчённой форме познакомится с основными элементами препятствий в лесах юга
Ленинградской области (немножко болота, немножко бурелома, немножко старой
вырубки). Если световой день не слишком короткий, то всё спокойно проходится
за два дня, причём направление прохождения не принципиально. Для отдыха, короче,
от дел городских рекомендовать можно.
Первый день (23 октября 2009 года)
На этот раз для захода в деревню Луги выбираем „северный вариант“
(см. начало страницы) – неохота трясти на себя мокрые кусты.
А посему, выгрузившись из электрички, бодро шуруем по шпалам обратно к Питеру
(после моста через речку Ящеру довольно долго тянется неприятный участок: если
пойдёт одновременно два состава, то придется сигать с крутой насыпи). Идти нам,
в принципе, четыре с лишним версты – до пересечения железки
с грунтовкой из посёлка Красный Маяк, но через три километра мы замечаем
отходящую на восток тропку (местами на ней есть даже что-то типа
настила) и по ней попадаем на „главную улицу“ западной части деревни
Низовка. Тут, наверное, стоило бы поискать переход через ручей Низовский в
восточную часть деревни, или идти на север по „главной улице“ (на
самом деле это просто полевая, а затем лесная, дорожка) до выхода на грунтовку,
но мы решаем сэкономить, как это видно по нитке
маршрута – проходим метров пятьсот на север до места, где
„главная улица“ начинает заметно отклоняться в сторону железки, и
подрезаем грунтовку. Не лучший вариант – русло ручья
Низовского в этом месте изображено на картах восточнее, чем на самом деле, и в
результате нам приходится через него перебираться. Не то, что бы это был очень
серьёзный ручей, но пойма топкая и изрядно заросшая невысокой ольхой. Думаю,
что пройти лишних пятьсот метров по дороге будет быстрее. В конце концов
вылезаем из поймы и краешком поля, через гигантские борщевики, выходим на
грунтовку.
Поля и восточная часть деревни Низовка.
Грунтовка из Красного Маяка. Лось (Alces alces).
Вид вниз по течению (на юг) на речку Лутинка с грунтовки.
От осенних дождей грунтовка в лужах (на фотографии показан ещё относительно
сухой участок), подраскисла, и хотя остаётся полностью проезжей, в кроссовках,
как первого мая, по ней не побегаешь. Через четыре очень скучные версты
появляется первая достопримечательность – речка Лутинка. Не
самая маленькая речка, между прочем – побольше Низовки.
Симпатичная и чистая. Есть у меня подозрение, что если отойти от грунтовки вниз
по течению, то при необходимости можно найти очень приличное место для ночёвки.
Отсюда до станции около двух часов хода, но ближе ничего мало-мальски
хорошего мы не видели.
Почти сразу за речкой памятник какому-то бедолаге охотнику, а там
до развилки Луги –Лужки-Мшинская снова ничем
не примечательный участок, разве что желающие могут сходить посмотреть на речку
Ящеру. Мы не стали, погода не та.
Вид вверх по течению Лутинки.
„Лапшину Н.Ф. 8.XII.1992“.
Начало дороги по полям у деревни Луги: первого мая здесь в охотку шлось в
кроссовках.
Развилка преподносит неприятный сюрприз – первого мая я
рассекал здесь кроссовках, а сейчас… Что-то (ворованный
лес, полагаю) возили на тяжёлой технике, и если грунтовка на Лужки ещё
более-менее уцелела, то полевой дороге на Луги –
полный кирдык. Несколько сотен метров чавкаем по грязи. Ага, оказывается, может
быть и хуже: в начале деревни, в точке, где дороги рассыпались веером
(см.первое мая), огромное грязевое озеро. И не
очень-тообойдешь – по краям канавы с водой.
Кое-как перебираемся на восточный край (я чуть не оставил в липкой
грязи сапог) – и в поле, подальше от этой мерзости.
Рано – путь преграждает система канав с водой. Приходится
немного вернуться, и снова на восток-северо-восток, на небольшой
холмик. С этого места открывается ещё один вид на остатки деревни Луги. Ну
нравится мне этот пейзаж, даже в дождь:
Один из оставшихся домиков в деревне Луги.
Так остатки деревни выглядят с востока.
По полю идёт множество колей. Часть из них разбегается в разные стороны,
некоторые снова сливаются, но чётко выраженной дороги в нужном направлении нет.
Место входа в лес с поля не читается, пока к нему не подойдешь, зато там дорога
видна совершенно ясно. На картах, в том числе пятисотметровке, начало дороги
показано абсолютно точно, так что если есть GPS-навигатор, то
проблем не будет. При отсутствии навигатора могу посоветовать плавно спускаться
в низинку, оставляя полосу древокустов на некотором отдалении слева. И ещё можно
посмотреть на спутниковый
снимок.
Справа у начала дороги, в коренном лесу (если это можно назвать коренным лесом)
небольшая ровная площадочка, где при необходимости можно поставить палатку. Но
это в сухой сезон, а сейчас здесь всё залито водой по щиколотку. Залита и
дорога, однако идти не слишком трудно. Местность ещё немного понижается и
приболочивается, но потом, после окончания мелколесья слева, становиться
чуть-чуть суше. Дорога на всём протяжении этого участка расчищена
от упавших деревьев – похоже, тут очень редко, но ездят.
Начинает смеркаться, однако о постановке лагеря тут нечего даже мечтать
(интересно что по состоянию лета 2003 года этот участок описывается так:
„Никакой заболоченности, тропинка абсолютно сухая, местами можно даже
ездить. Изредка попадаются небольшие завалы“). Наконец в ельнике
встречается относительно сухой участок. Недалеко должно быть продолжение канавы
с насыпью, на которой мы ночевали в майской прогулке, так что оставляем рюкзаки
и бежим туда. Нет, досюда канава не доходит, а вот чавкает под ногами
капитально. Возвращаемся и начинаем ставить лагерь. Вода из лужи, благо их
вокруг предостаточно.
Относительно сухой участок дороги: здесь будет наш лагерь.
Короткая разведка показала, что дальше – ничего хорошего.
А вот и сам лагерь – бывали стоянки и получше.
Осенняя лирика: гигантский борщевик (сиречь дягиль) Сосновского
(Heracléum sosnówskyi) на полях рядом с деревней Низовка.
Всё время, пока возимся с лагерем, до нас доносится звук мотора. Бред
какой-то, ну не проехать сейчас по этой дороге, разве что на
гусеничном тракторе. А звук медленно приближается, мы уже и анекдот про
альпинистов и гуталин вспомнили. Наконец из-за поворота
появляется… Да на кой чёрт нам Сколково, на кой всё КБ Автоваза, русские
таланты – они в глубинке… Итак, появляется квадроцикл
отечественного сельского производства „модель Ё“: четыре покрышки
от трактора Беларусь, закреплённые разрезанной вдоль лентой от транспортёра,
рама, цитируя классиков, от колхозной сноповязалки, движок от мотоцикла (изучая
эту прелесть, я забыл про фотоаппарат; спасибо, Саша, молодец, хотя и
мобильником, но сделал фотографию).
Едет, правда, по крабьи, боком, так как две покрышки из четырёх разорваны в
клочья, но ведь едет! И седоков везёт! Ну да мужикам ещё по темноте чесать и
чесать, да и у нас дел предостаточно, так что поговорили пару минут, помогли
поставить чудо на дорогу прямо, да и разошлись…
По GPS пройдено 14.9 км, короткий осенний световой день выработан
полностью. Туман, морось, вечером периодически переходящая в дождь.
Второй день (24 октября 2009 года)
„Сухой“ участок дороги перед болотом Большое.
Выходим в предвкушении великих свершений – впереди, как нам
кажется, ключевой участок маршрута. И начало пути это, вроде бы,
подтверждает – на дороге ноги вязнут, да так, что того и
гляди, в рабочие сапоги грязи начерпаешь (это вчерашние мужики с квадроциклом
подразмесили), а по лесу тоже не особо – там очень сырая
ольхово-берёзовая пакость. Однако метров через пятьсот появляется
ельник, а с ним и твердые участки, по которым, впрочем, бегут ручьи (фотография
справа).
Минут через двадцать перед нами открывается болото Большое. Ничего себе болото,
симпатичное, особенно в тумане, однако желания пробежаться по нему с рюкзачком
не порождает:
Болото Большое с его юго-западной оконечности.
Там же, зум 16×.
Дорога через юго-западный „фиорд“ болота выглядит
неприятно, но идётся без проблем (если не считать задержки на поедание клюквы).
Сразу после „фиорда“ есть совершенно сухой участок, на котором, как
мне кажется, можно найти хорошее место для лагеря. Оно удобно ещё и тем, что
находится в пределах дневной доступности как от платформы Низовская, так и от
станции Новинка. Вдобавок отсюда можно организовать прогулку к
камню в урочище Тупик (не уверен,
правда, что он стоит того, но кто чем увлекается). Наконец, именно здесь
дорога идёт за границей заказника „Мшинское Болото“, в котором,
цитирую, „запрещается: … 12. устройство привалов, биваков,
туристических стоянок“. Удобное место, в общем. Вопрос только в том,
удастся ли в сухой сезон раздобыть здесь воду.
Дорога через юго-западный „фиорд“…
… выводит на сухой мыс (съемка назад).
Дорога через ещё один аппендикс болота Большое.
Далее дорога пересекает ещё один аппендикс болота Большое. Опять же всё идётся
в рабочих сапогах без проблем, если, конечно, не переть бешенным лосем прямо по
колее.
На всем протяжении дороги, а в этом месте и чуть далее особенно, всё усеяно
ржавеющим железом. Нет, конечно железяки в лесах к югу от Питера вещь далеко не
редкая, но что бы в таком количестве… В конце августа и начале сентября
1941 года шло страшное отступление
частей Красной Армии из-под Луги, а поскольку все основные дороги
были к этому времени перекрыты немцами, то приходилось использовать лесные
тропы. Жутко читать про район Луги – Чáща:
„Дорога болотистая. Делаем сплошную гать … За 2 дня машины
прошли 4-5 км, трактора 1-1,5 километра
… Продолжаем движение в чрезвычайно тяжелых условиях. Все время стелем
сплошную гать … Дорога становится все тяжелее и тяжелее. Сегодня с
м/частью прошли не более километра … Рубим через лес просеку, чтобы
вывести м/часть из пробки, созданной обозами. Машины выносят почти на руках.
Продукты кончились. Поддерживаемся конским мясом, ягодами и грибами …
Орудия тонут в жидкой грязи. Гать расползается“.
Так что количество железа понятно, поражает другое – его
сохранность. Попавшаяся нам россыпь пулемётных дисков к употреблению по прямому
назначению была, конечно, не пригодна, но внешне вполне, вполне…
Воткнутый к дерево напильник был в таком состоянии, что я даже подумывал, не
прихомячить ли его для домашнего хозяйства. А ведь почти семьдесят лет прошло,
и местность сырая – всё должно было рассыпаться в труху.
Непонятно, однако.
В этом районе по краям дороги Луги – Чáща валяется
невероятное количество разнообразного ржавого железа.
Разогнавшись после бурелома на тропе по просеке мы прозевали поворот.
Дальше идет самый проблемный участок пути. Ну не то, чтобы проблемный
– дорога, хотя местами и превращается в тропу, почти везде видна
чётко (а ещё она с фантастической точностью следует карте-пятисотметровке
1965 года). Только здесь дорога не прочищена. Оно и понятно: и за клюквой,
и на охоту ездят до болота, а дальше просто незачем.
На значительном протяжении дорога идёт по южному краю очень старой, густо
заросшей мелколесьем вырубки, и, как это бывает в таких местах, деревья
коренного леса падают в сторону вырубки, то есть на дорогу. Учитывая, что всё
это крепко подболочено, получается лягушачий бег с барьерами: прыжки с кочки на
кочку через брёвна. В конце концов нам это надоело (а я ещё в болотник начерпал,
неудачно соскочив с бревна), и пошли мы лесом справа от дороги, благо он здесь
для ходьбы не трудный – высокий осинник с не очень густым
подлеском. В уже цитированном источнике написано тоже самое:
„После прохождения основного заболоченного участка, через
8-10 км от Лугов, тропа, уже лесная, упирается в буреломный
участок леса. Здесь главное: не растерять друг друга, пробираясь по одиночке
через поваленные деревья, и потом, после лесоповала, опять найти тропу с
помощью жпс-а – она точно есть“. Золотые слова
(в отличие от дальнейшего описания, где автор, двигаясь на восток, повернул
„налево, на юг, к Чаще“. Мутанты, блин, „к северу лицом,
сердцем на восток“).
Тропу найти действительно надо – выбравшись из леса на
чистую просеку, по которой в этом месте идет троподорога, мы понеслись по
просеке и пропустили не очень заметный поворот тропы на юг-юго-восток.
К счастью, окружающая местность нас очень быстро вразумила, так как просека
упёрлась в что-то трудноописуемое, и вернуться пришлось всего
метров на сто. Воистину, без GPS-навигатора здесь может получиться
всё крайне забавно.
Дальше – участок горелого леса. Идти легко, бурелома почти
нет. При движении в направлении деревни Чáща троподорога читается без
проблем, а вот в обратном направлении GPS-навигатор будет не
лишним.
На троподороге в горельнике.
К юго-востоку за горельником старая вырубка.
После горельника троподорога превращается в четкую лесную дорогу, которая идёт
по северо-западному краю старой вырубки. Неожиданно встречается
участок чистого, светлого елового зеленомошника. Возникает вопрос: а куда нам
собственно спешить? За Чáщу сегодня точно не надо. До Чáщи
осталось три версты, приличного леса может и не встретиться, тем более, что
дорога, похоже, собирается уйти на вырубку. Под рюкзаками мы сегодня только
около четырёх часов чистого времени, но ведь иногда и расслабиться можно.
Решено – ставим лагерь. Чуть дальше на дороге глубокая лужа,
так что сейчас здесь с водой проблем нет.
По GPS пройдено 8.9 км. Туман, иногда небольшой дождик.
Лагерь второго дня: иногда можно и расслабиться.
Осенняя лирика: клюква обыкновенная (Vaccínium
oxycóccus) на болоте Большое.
Вот не знал, что клюква это семейство вересковые.
Третий день (25 октября 2009 года)
После зеленомошника дорога уходит на вырубку.
Выходим. Еловый зеленомошник очень быстро кончается, и дорога действительно
уходит на вырубку. Местами на дороге растут кусты по пояс, довольно много воды,
но не вязко. При движении к Чáще вопросов с выбором линии пути не
возникает, а вот о неоднозначных развилках в обратном направлении ничего сказать
не могу, так как не оглядывался. Наконец вырубка заканчивается, и далее идёт
широкая лесовозная дорога, за старостью лет более-менее
восстановившая естественный почвенный покров.
Старая вырубка в тумане выглядит
иногда тревожаще, …
… а иногда безмятежно.
Ферма у деревни Чáща. Битюг и смурной мужик.
Дорога вывела нас к… гм… ну назовём это новомодным исконно
русским словом „ферма“. На ферме имелось: два относительно новых
строения (конюшня и, судя по звукам, свинарник), лесопилка, выглядевшая как
если бы некий шутник кинул в неё пару гранат, и ремонтная мастерская (тут
шутник гранатами не ограничился и использовал, как минимум, противотанковую
мину). Присутствовали: битюг и смурной мужик, при первом взгляде на которого
любой юсовский психоаналитик тут же застрелился бы от бессилия. От фермы, помимо
дороги, по которой мы пришли, отходила пара лесных дорог западного направления и
наезженная дорога на восток. Нам же надо было на север, через речку. Мост ни на
одной из карт не обозначен, везде написано „бр.“. Поскольку
„бр.“ нам совсем не хотелось, мы пошли общаться с мужиком.
Такого любезного человека нам давно не встречалось: можно подумать, что мы
только что жахнули последний стакан самогона, приготовленного им на опохмелку,
и ещё попросили сгонять в погреб за солёным огурцом на закусь. Ну
худо-бедно, а выяснилось, что мостик есть – к
нему ведёт тропа по овражку мимо лесопилки. Идём. Переброшен мостик по остаткам
плотины, выше которых ни о каком „бр.“ не может идти речи,
а ниже – не исключено. Тропинка от мостика огибает нехилый
водоём, не обозначенный ни на одной карте, и выводит на грейдерную дорогу у
восточного края деревни. Как я понял уже в городе, рассматривая
спутниковый снимок, с равным
успехом можно было бы идти от фермы и по накатанной дороге на восток (а
ещё – ферма гораздо больше, чем мы видели и чем я здесь
описáл).
Мостик через Чащенку – вид с южного берега.
Вид с мостика на Чащенку вверх по течению (на запад).
Вид с мостика на Чащенку вниз по течению (на восток).
Рядом с деревней Чáща нехилый водоём.
Деревня Чáща старинная и имеет богатую историю. Но описывать её я не
буду: во-первых, в саму деревню мы не заходили (и за туманом почти
не видели), а, во-вторых, это уже сделано (и сделано
гораздо лучше, чем сделал бы это я).
Дорога Чáща – деревня Новинка.
Грейдер Чáща – деревня Новинка описывать также особой
необходимости нет. Отличная дорога, можно ехать на чём угодно, можно идти в
кроссовках даже после дождя. Отличная дорога… была. Я всё понимаю. Я
понимаю, что для жителей деревни бревна абсолютно необходимы. Я понимаю, что
месячного дохода деревенского жителя может не хватить на покупку даже одного
бревна из того леса, который рядом с его деревней безжалостно вырубает
очередное ЗАО, и на который у него, местного жителя, говоря по совести, прав
гораздо больше, чем у этого ЗАО. Так что я не считаю, что когда местный
житель для собственных нужд валит две-трилесины –
это воровство (и мне наплевать, что по этому поводу говорят российские законы,
а точнее – российское беззаконье). Но на фига, спрашивается,
на фига не обрубив толком сучья, тащить это бревно трактором по единственной
приличной дороге в деревню, ещё и размякшей от осенних дождей, превращая её во
вспаханное поле? Скотство, ей-богу.
Западный край деревни Новинка. Коттеджная часть восточнее.
До деревни Новинка около четырёх довольно скучных верст. Лес по краям дороги
(там, где он есть) лиственный, сырой.
Сама деревня – не путать с посёлком Новинка, расположенным
в двух километрах к востоку-северо-востоку, рядом с одноимённой
железнодорожной станцией – также имеет давнюю историю, хотя,
похоже, она и более молодая, чем деревни Луги и Чáща. Но на карте
1834 года Новинка уже показана вполне заметным поселением (23 двора).
По „Списку населённых мест Санкт-Петербургской губернии
по сведениям 1862 года“ в деревне Новинка числятся 27 дворов с
82 жителями мужского и 86 жителями женского пола. Там же указано,
что при деревне есть православная часовня и, что особо интересно, сама деревня
расположена при реке Чаще (на самом деле Чащенке), а не Кременке. Кременка,
которая в то время называлась Кремена, начиналась чуть дальше, при слиянии
Чащенки и Ракитинки. Кстати ровно такое же количество дворов –27 – указано и карте 1932 года. Ну а сейчас в деревне
достаточно домов и коттеджей, по внешнему виду которых можно сказать, что их
обитатели знакомы с интернетом не понаслышке, так что не буду отбирать у них
сладкий хлеб исторических исследований.
Рассматривая дóма спутниковый снимок
я пришёл к выводу, что увлекшись наиболее наезженными дорогами, мы
нарéзали по деревне лишних круголей. Во-первых, при подходе
к деревне можно было (предположительно) не сворачивать более чем на 90° на
юг, а идти по тропе (или малоезженой дорожке, не помню) прямо, на
восток-северо-восток, и затем почти точно на восток.
Во-вторых, и это мы поняли уже на местности, не надо было идти по
наезженной дороге на северо-восток до самого её конца
– она упёрлась в ворота коттеджа, а надо было свернуть на поле на
тропинку, которая, собственно, и идёт в сторону железнодорожной станции. Ну да
„не до грибов“ было: за нами тащился в дупель пьяный пейзанин,
изнывающий от гостеприимства (а точнее – от отсутствия
компании для дальнейшей выпивки или от отсутствия самой выпивки), настойчиво
зазывавший зайти к нему в гости „в вон тот красненький домик“.
В деревне Новинка. Вид с моста на речку Кременку
вверх по течению (вообще на юг, но здесь на восток)
вниз по течению (вообще на север, но здесь на запад)
Тропа вдоль Кременки в посёлок Новинка (и, следовательно, к железнодорожной
станции) это именно тропа, а не дорога – в противоположность
тому, что показано на всех картах. На ней местами стоят лужи, но грунт твердый,
так что похоже в другой сезон здесь сухо. Пробегаем мимо нескольких мест, на
которых можно было бы организовать прекрасный лагерь, если бы не близость жилья.
Пробегаем, потому что, судя по оставшемуся расстоянию, мы едва-едва
успеваем на электричку, а следующая, как нам известно, отменена. Ага,
размечтались. Моста через Кременку, там, где он показан на всех картах
– перед резким поворотом речки на юг – тоже нет.
Нет даже следов. Поднимаемся от реки обратно на тропу и садимся передохнуть.
Каменный крест и могила на высоком сосновом берегу над излучиной Кременки.
А здесь красиво. Высокий берег порос соснами. Как ни странно, чисто
– только небольшая аккуратная кучка мусора на месте костровища.
И две могилы. На каменном кресте надпись не разобрать, на эмалированной
табличке:
Виноградов Николай
Карасов Семен
Костин Николай
Яковлев Антон
Яковлева Фаина
Яковлев Михаил
Расстреляны
03.12.1941
Список из шести фамилий. Расстреляны 03.12.1941.
Вид на западную окраину посёлка Новинка. Внизу за деревьями Кременка.
Пока мы сидели, слушая как к станции подъезжает, а затем и отъезжает электричка,
мимо прошёл мужчина с собакой. Он сказал, что ниже по течению мост есть, и до
него минут пятнадцать хода, но местные переходят речку по расположенной гораздо
ближе трубе. Что за труба? Ну труба, труба такая.
Ладно, надеваем рюкзаки и идём (плавно вниз через молодой сосняк, под очень
острым углом к речке) смотреть, что это за труба. Действительно, это труба.
И именно „такая“. И никакая другая. Труба в себе, короче.
Над речкой Кременкой. Истину говорю вам: „труба“.
Третий раз за три часа проходим над той же водой, и между чьих-то
огородов выходим на одну из центральных улиц посёлка Новинка. Малоприметный
поворот на дорожку к трубе при движении в обратном направлении я описáть
не возьмусь. Да и надо ли? Если в последний раз (я в смысле –
на этой странице) взглянуть на спутниковый снимок,
то станет ясно, что проще и быстрее в деревню Новинка можно попасть по
наезженной грунтовке. Подозреваю, правда, что это скучнее.
Менее чем через десять минут мы на станции. Впереди у нас долгое ожидание на
пронизывающем ледяном ветру (станционный зал ожидания сдан в аренду под магазин
системы „ларёк“) и набитая электричка, но это уже совсем личное.
По GPS пройдено 11.5 км. В первой половине дня туман, за десять минут до
прихода электрички – сильный дождь.
Осенняя лирика: фотосессия облепихи (Hippóphaë) в
посёлке Новинка.
Осенняя лирика: облепиха крушиновая (Hippóphaë
rhamnoídes) в посёлке Новинка. Семейство Лоховые, кстати.
Буду признателен за любые замечания: vk{dot}com/id20134738 или Rummy{at}yandex.ru