Короткая прогулка 14 июля 2013: запариться на Парице ("гейзеры" в Корпиково)

Для впервые попавших на одну из страничек данного проекта несколько замечаний, которые вполне можно пропустить в полном соответствии с русской традицией не читать инструкции.

Фотографии образуют самостоятельный альбом: их можно просматривать не только по мере чтения, но и отдельно (промотка клавишами „стрелка влево/вправо“ или щелчком на левой/правой половине фотографии или колёсиком мышки) – я постарался сделать подписи к большим фотографиям самодостаточными. Кстати, чтобы закрыть просмотр, не обязательно целиться мышкой в крестик – можно просто щелкнуть левой кнопкой мимо фотографии.

Размер фотографий автоматически подстраивается под размер вашего монитора. Качество уменьшенной картинки – на совести вашего браузера, здесь я поделать ничего не могу. Если оно вас не удовлетворяет (или вы хотите рассмотреть мелкие детали), то – щелчок правой клавишей мышки на фотографии и „Открыть в новой вкладке/окне“ (или что-нибудь подобное).

Особняком стоят панорамные изображения. Они, во-первых, не входят в „альбом“, а, во-вторых, раскрытие панорамы потребует ну очень большого монитора. Поэтому для желающих рассмотреть детали я сделал в подписях гиперссылки на полноценные изображения.

На данной страничке я наконец-то прислушался к рекомендациям разработчиков стандарта XTML (XHTML). Ни одна гиперссылка (фотографии и видео таковыми по сути не являются) не открывается более в новом окне, все – в текущем. Так что если при наведении курсора мышки на гиперссылку возникает подсказка „Внешняя ссылка“, целесообразно одновременно с щелчком мыши нажимать „Ctrl“ (или „Shift“, или им подобное, или использовать щелчок правой клавишей). Ещё я попробовал помечать внешние гиперссылки вот таким образом, но мне это не понравилось из эстетических соображений. В общем – следите за подсказками, они сделаны для всех кликабельных объектов.

Подчёркнутое пунктиром является не гиперссылкой, а всплывающим по наведению курсора мышки временным окошком-подсказкой (может не отображаться должным образом в старых версиях Internet Explorer'а).

Оптимизацию под планшеты я не проводил (ну уж звиняйте), но потестировал страничку на iPad и на Galaxy Tab с не слишком тухлым Android'ом – вроде бы почти всё (кроме видео) работает. Медленно.

Предыдущие странички проекта: rummy.narod.ru/index.html



Короткая прогулка 14 июля 2013: запариться на Парице или „гейзеры“ в Корпиково

Прежде чем приступить к изложению, напишу буквально пару слов о личном – о названии. Дело в том, что день, выбранный для прогулки, оказался самым жарким в череде своих соседей. По данным расположенной недалеко метеостанции (Белогорка) температура достигала +27°C, при этом в первой половине дня, когда маршрут пролегал большей частью по открытой местности, было безоблачное небо и полный штиль. Так что запарились изрядно. В речке же Парице особо не искупаешься – как из-за небольшой глубины, так и из-за очень холодной (10-12°C, полагаю) воды. Во второй половине дня, правда, набежали облачка, появился легкий ветерок, да и шли мы к этому времени уже в основном по лесу.

А началось всё с интернета. Точнее – с массовых перепостов «ВКонтакте» (другие социальные сети, думаю, тоже не остались обиженными) под заголовками „Шесть чудес Ленинградской области“, „13 (или 19, или 20) мест Ленинградской области, которые интересно посетить“, „34 места Ленинградской области, которые стоит увидеть“ и т.п. Как оно очень часто бывает в социальных сетях, ссылками на первоисточник никто не злоупотреблял (в смысле – оные отсутствуют напрочь), но поиск в „большом“ интернете позволил быстро обнаружить кандидата на данную роль. Даже пару: топ-45 мест в Ленинградской области, которые стоит увидеть и 33 места в Ленинградской области, которые стоит посетить. К дальнейшему расследованию – кто был реальным автором этой компиляции – душа моя не лежала. Тем более, что это именно „кабинетная“ компиляция, не проверенная „в поле“. Не верите? Дело ваше, но прежде чем ехать и, например, смотреть „известковые печи во Вруде“ (№12 из „Топ-45“ и №11 из „33 мест“), советую заглянуть сюда.

Однако любопытность и полезность рекомой компиляции отрицать никак нельзя. И мой взор зацепился за „Гатчинские гейзеры“, о которых я никогда раньше не слышал. Первоисточник (?) даёт абсолютно точное, но крайне скупое описание (№13 из „Топ-45“ и №12 из „33 мест“):

Посреди леса из-под земли бьют небольшие фонтанчики. Они достигают примерно 1-1,5 метров в высоту. Их интересно увидеть и летом, и зимой, когда они превращаются в ледяные горы. … <Они> расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст.«Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.

Затем кто-то решил добавить красивостей (оригинал искать муторно, да и смысла нет; перепосты же многочисленны):

Одной из самых удивительных, но почему-то малоизвестных достопримечательностей Гатчины являются гейзеры. Здесь посреди леса из-под земли бьют настоящие природные <sic!> фонтаны. Взглянуть на чудо природы интересно и летом, и зимой. Зимой вода вокруг гейзеров застывает, и вокруг фонтанов образуются причудливой формы ледяные горы восхитительного нежно-зеленого цвета.

Что ж, коррозия – вполне себе природное явление…

Впрочем – серьёзнее. Конечно же, в интернете наличествуют вполне вменяемые странички, посвящённые непосредственно Копиковско-Гатчинским „гейзерам“. Сейчас мы к ним перейдём, но сначала пару слов о том, почему слово „гейзер“ я буду писать далее в кавычках. Все достаточно авторитетные толковые словари (Геологический толковый словарь, БСЭ, Википедия и др.) единодушны: гейзер представляет собой источник, периодически выбрасывающий горячую воду высокой минерализации и пар. Так что рассматриваемые источники гейзерами называться никак не могут (к слову сказать, весело, наверное, выглядит бытовой фильтр для воды, самопроизвольно выбрасывающий время от времени горячую воду и пар :-). Но не писать же каждый раз „артезианский источник естественного напора“? Так что пусть часть из них будет гейзерами в кавычках, а часть – „водонапорными колонками“.

Итак, вернёмся к страничкам в интернете. Для начала – геокэшинг, тайник «Родник-гейзер» (это – самый северный из трёх посещённых в рамках описываемой прогулки „гейзеров“, если же следовать моей нумерации, то „источник №2“). Автор, помимо точных географических координат источника (в комментариях под спойлерами есть координаты и некоторых других источников) и описания подъезда на автомобиле, приводит историю его (всех их) возникновения. Увы, не совсем связно, так что цитату приводить не буду, а объединю со своими соображениями. В 1984 году (неподтверждённая дата), в рамках поиска источников водоснабжения на Ижорском плато, были пробурены разведочные скважины на воду (сомнительно, что „около сотни“, но не исключаю). То ли из-за высокой жёсткости воды, то ли по другим причинам, но скважины сочли неперспективными и поставили заглушки. Далее – варианты. Возможно, что на источнике №1 сразу предусмотрели водоотвод, превратив его в „водонапорную колонку“, остальные же заглушили полностью, а, возможно, водоотводы были предусмотрены и на всех остальных источниках. Но со временем на трёх источниках заглушки сгнили, и эти источники превратились в „гейзеры“. Доказательства? Эволюция источника №5 с 2008-2009 по 2013 год (см. историю «гейзера Труба» в рассказе ниже). Это, увы, означает, что самый зрелищный источник №6, «фонтан из пня», возможно ждёт в будущем незавидная судьба.

Сходные сведения можно обнаружить в одном из комментариев на Викимапии (прошу прощения у автора, я немного поисправлял опечатки):

„<…> А насчет "действительно хорошей в канистрах" воды из этой скважины (как впрочем и других аналогичных из этой же водонапорной системы – вокруг Гатчины пять или шесть таких скважин) – почитайте санэпидзаключение Гатчинского ЦГСЭН (бывшая санэпидстанция). <Вот только где бы это я мог сделать?> Как имеющий отношение к ЧС и ГО длительное время, скажу вам, что эта водонапорная система создавалась в 1960-е г.г. на случай ядерной войны, когда будет выведено из строя штатное городское водоснабжение. Но система скважин нуждается в периодическом (раз в 5-6 лет) обслуживании, в том числе и противобактериальных мероприятиях. Последняя выборочная ревизия трубопроводов и бурение до водоносного горизонта с забором проб и вводом реагентов производились в 1983-1984 г. С тех пор, сами понимаете, государству не до этого было, да и угроза применения средств массового поражения, как нам говорит власть, миновала. Так что показатели качества воды отсюда на сегодня, увы, уступают даже гатчинской водопроводной воде (уж на что она считается чуть ли не самой плохой в Ленобласти)“.

Но это же всё так прозаично… Надо, надо добавить перчику. На том же геокэшинге один из участников (комментарий от 11.01.2009; под спойлером) пустил пулю („Можно предположить, что высота фонтанов зависит от давления газа. Раз в последнее время фонтаны стали ниже – газа в хранилище меньше“), подкрепив её цитатой из Большой Советской Энциклопедии:

В тех районах, где нужны резервы газа, а истощённые нефтяные и газовые залежи отсутствуют, газовые хранилища устраивают в водоносных пластах. Газовое хранилище в водоносном пласте представляет собой искусственно созданную газовую залежь, которая эксплуатируется циклически. Для устройства такой залежи необходимо, чтобы водоносный пласт был достаточно порист, проницаем, имел бы ловушку для газа и допускал оттеснение воды из ловушки на периферию пласта. Обычно ловушка – это куполовидное поднятие пласта, перекрытое непроницаемыми породами, чаще всего глинами. Газ, закачанный в ловушку, оттесняет из неё воду и размещается над водой. Плотные отложения, образуя кровлю над пластом-коллектором, не позволяют газу просочиться вверх. Пластовая вода удерживает газ от ухода его в стороны и вниз.

В СССР на основе теоретических работ И.А.Чарного разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда (Гатчинское подземное газовое хранилище) хранение газа в горизонтальных и пологопадающих водоносных пластах (1963). Этот метод основан на том, что газовый объём, находящийся в водонасыщенной пористой среде (при достаточно больших его размерах), расплывается в горизонтальном пласте очень медленно и утечки не имеют существенного значения“.

Естественно „пулю“ быстро подхватили и размножили (заодно убрав ссылку на БСЭ). Что тут сказать? Гатчинское подземное хранилище газа (ГПХГ) действительно существует и до сих пор функционирует (см., например, газету «Гатчинская правда»). Но расположено оно относительно далеко от Корпиково, и вряд ли оказывает существенное влияние на источники. Изменения же интенсивности напора воды – сезонное явление, в чём легко убедиться, просмотрев всё те же комментарии на геокэшинге.

Ещё одна цитата с геокэшинга (комментарий от 10.03.2010, как водится без ссылки на первоисточник; более краткая версия есть на Викимапии, но и там подтверждающая ссылка „мертвая“):

Родник этот очень старый, более 130 лет назад на месте бившего из-под земли ключа вручную пробурили скважину глубиной 78 метров. Павел Александрович Розбик, старейший коренной житель Корпиково, вспоминает рассказы своей матери о том, как мужчины-рабочие, сменяя друг друга, ходили по кругу с буровым воротом… В 1941 году, при отступлении наших войск, в скважину забили булыжник, ведущий к ней мостик взорвали, и на несколько лет родник перестал существовать. Уже после войны, вернувшись домой, Павел Александрович восстановил родник (интересно, что при расчистке находили монетки разных лет – некоторые датированы аж 1877 годом, и пуговицы от чиновничьих мундиров: на одной – царская корона и надпись «закон») и на протяжении многих лет остается его хранителем – подновляет мосточки, следит за порядком вокруг, хотя сейчас, с годами, делать это все труднее…

А вот здесь какая-то часть истории вполне может оказаться правдой. „Водонапорная колонка“ в самой деревне Корпиково (источник №1 по моей нумерации) действительно несколько отличается внешне от остальных. Хотя я с трудом представляю себе процесс ручного бурения скважины глубиной 78 метров, да и саму необходимость этого процесса при наличии в пяти метрах рядом речки Парицы с чистой проточной водой…

Когда всё это уже было написано (как и большая часть дальнейшего рассказа), я наткнулся на ссылку, многое расставляющую по местам (урок мне на будущее – надо почаще заходить на сайт «Регионавтика»). Речь идёт о статье „Санкт-Петербургский водопровод. Немного о малоизвестных страницах столичного водоснабжения“. Не думаю, что здесь есть необходимость пересказывать интереснейший и хорошо написанный материал, так что только пара основных моментов. Действительно, в 1895 году в районе деревни Корпиково была пробурена (вручную?) скважина глубиной 33.9 саженей (что составляет 72.3 метра). На месте ли источника №1 – вопрос. В статье сказано: „у реки Чёрной в деревне Корпиково“, но от современного источника до речки Чёрной минимум 570 метров. Есть у меня сильное подозрение, что в оригинальных работах приведены точные географические координаты скважины, но, увы, эти оригинальные работы не слишком доступны (хотя в РНБ, кажется, наличествуют). Единственное, что можно сказать – бурение было осуществлено рядом с Парицей, в её пойме, поскольку отметка абсолютной высоты устья скважины составляла 39.943 сажени (или 85.2 метра). И второй момент: в статье воспроизведён результат химического анализа воды от 1895 года – было бы интересно сравнить его с современным. Хотя как химик (пусть и без приставки „гео“) подозреваю, что содержание макрокомпонентов (а микрокомпоненты тогда и не определяли) сколь-либо значительно не изменилось.

Вторая тематическая страничка в интернете на которую, на мой взгляд, надо обязательно обратить внимание, – отчёт о поездке в Мариенбург, Котельниково и Корпиково. Есть координаты „гейзеров“ (увы, с одной опечаткой), чёткое описание пути подъезда на машине, да и просто интересно. Что же касается других интернет-источников, то их много, но я не берусь рекомендовать что-то ещё. Разве – несколько изящных зимних фотографий на «Самогиде».

Теперь пора перейти к рассказу о поездке.

Сводная таблица по источникам (мои данные)

Источник №1, 59°33.8046' N
30°00.7488' E
84 м над у.м.
„Водонапорная колонка“; дебит среди „колонок“ наибольший.
По внешнему виду несколько отличается от остальных.
В деревне Корпиково, рядом с речкой, рядом с шоссе, рядом парковка, почти постоянно очередь из желающих заполнить канистры.
Подробнее…
Источник №2, 59°33.1782' N
30°00.2520' E
91 м над у.м.
Народное название – «фонтан Гейзер»; дебит среди „гейзеров“ на момент посещения наибольший.
Создаётся впечатление, что бьёт прямо из-под земли.
От садоводства относительно удалён, есть сведения, что народ подъезжал на автомобиле, рядом с речкой, весьма посещаем.
Подробнее…
Источник №3, 59°33.062' N
30°00.392' E
92 м над у.м.
„Водонапорная колонка“; средняя по дебиту среди „колонок“.
Недалеко от границы садоводства, автомобильного подъезда нет, рядом с речкой, на краю местного „пляжа“ (соответственно народу много).
Подробнее…
Источник №4, 59°33.002' N
30°00.610' E
91 м над у.м.
„Водонапорная колонка“; дебит среди „колонок“ наименьший.
Совсем рядом с краем садоводства, автомобильного подъезда нет, наиболее удалённый от речки, похоже малопосещаем.
Подробнее…
Источник №5, 59°32.8584' N
30°00.7056' E
91 м над у.м.
Народное название – «фонтан/гейзер Труба» (до разрушения), «фонтан/гейзер Малыш» (в настоящее время). Дебит меньше, чем у источника №2.
Отрезок толстой трубы, из которой изливается поток такой интенсивности, что самой трубы почти не видно. Мне понравилось.
В лесу, относительно удалён как от садоводства, так и от речки, подход по лесным тропинкам, автомобильного подъезда соответственно нет, вероятно наименее посещаем.
Подробнее…
Источник №6, 59°32.8074' N
30°00.7716' E
91 м над у.м.
Народное название – «фонтан/гейзер Пень/из пня». Дебит оценить сложно.
Самый зрелищный „гейзер“.
В лесу, рядом с ЛЭП (~30 м, в зоне видимости), относительно удалён от садоводства и от речки, идут лесные тропинки от источника №5 и набитая широкая тропа от ЛЭП, на момент посещения на ЛЭП стояли два внедорожника, достаточно посещаем.
Подробнее…
Примечания:
1.  Нумерация источников – тупо с севера на юг.
2.  Координаты – WGS 84. Точность по мнению навигатора ±3 м; для источников №3 и №4 – несколько хуже, так как это результаты единичного замера.
3.  Фотоальбомы и видео источников (где они есть) см. по ссылкам „Подробнее“.

Маршрут и источники на карте

Карта, 411 kb

Нитка маршрута: платформа Мариенбург – улица Воскова – переход через речку Колпанскую (тропа, мостик) – улица Комсомольцев Подпольщиков – улица Круговая – церковь Покрова Пресвятой Богородицы – Колпанская улица – снова улица Комсомольцев Подпольщиков <конец исторической части, начало техногенной> – переход через речку Колпанскую (мост над заброшенной плотиной) – неудачная попытка прохода на улицу 120-й Гатчинской Дивизии – полевая дорога – полевая тропа – тропа вдоль теплотрассы до котельной №10 – полевая тропа до задворков полузаброшенной лесопилки – дорога-грейдер – асфальтовая „дорога на Электронстандарт“ <конец техногенной части, начало части „Источники“> – пешеходно-велосипедная подсыпанная лесная дорога до садоводства – обход садоводства по северо-восточному (грейдер) и „северному“ (полевая дорога) краю – грейдер из садоводства в деревню Корпиково – через деревню по улице Центральной – деревянные мостки через речку Парицу и источник №1 – возврат на улицу Центральная небольшим крюком через автомобильный мост – у выхода улицы Центральной на грейдер до садоводства поворот на полевую дорогу – заход на речку Парицу – полевая дорога по западному краю полей – безумный переход через заросшее поле – дорожка-тропа от садоводства к источнику №2 – лесная тропинка к мостику через речку Парицу – лесная тропинка до источника №3 и „пляжа“ – дорожка-тропа к садоводству – обход садоводства до его юго-западной оконечности и источника №4 (лесная тропинка) – лесные тропинки к источникам №5 и №6 – выход на ЛЭП <конец части „Источники“, начало части „к истокам Парицы“> – переправа в брод через речку Парицу (воды чуть выше щиколотки) – движение по ЛЭП (нечто типа грунтовки) – движение по просеке газопровода (лесная дорога) – движение вдоль железной дороги (заросшая тропа по старым автомобильным колеям, ~200 метров при пересечении речки Парицы по шпалам, потом по ровной боковой гравийной отсыпке) – карьер к северу от „железки“ – полевая дорога, лесная дорога, заросшая лесная дорога с выходом на ЛЭП рядом с юго-восточной оконечностью садоводства <конец содержательной части, начало обратного пути> – грейдер вдоль „восточного“ края садоводства – уже упоминавшаяся пешеходно-велосипедная дорога до „Электронстандарта“ – асфальтовая дорога до улицы 120-й Гатчинской Дивизии и немного по ней – улица Куприна до автобусного кольца рядом с платформой Мариенбург.

Километраж: 23.6 км по одометру GPS; 19.8 км – трек.

Хронометраж: чистое ходовое время – 4 часа 57 минут; общее время прогулки – 8 часов 13 минут.

Обувь: Хватило кроссовок (в смысле – ноги не промочили, сами кроссовки не изгвоздали). Однако следует учесть, что перед прогулкой уже долго стояла сухая теплая погода; в интернет-описаниях многие настоятельно рекомендуют резиновые сапоги.

Картография:

Сначала – чем пользоваться стóит. Как ни странно, в данной местности наилучшим вариантом оказывается OpenStreetMap (OSM). Показаны (абсолютно точно) пять из шести источников (отсутствует №3; №1 появляется только при больших увеличениях), достаточно адекватно изображены лесные тропинки (ну не все, конечно, но на каких картах ещё их вообще найдешь?) и лесные дороги. Карта Мариенбурга, вероятно, просто лучшая. Во время прогулки нет доступа к интернету? Привыкли к бумажным картам? SASPlanet к вашим услугам (кстати сказать, под Android-устройства есть просмоторщик, „кушающий“ кэш программы SASPlanet с „большого“ компьютера). Среди спутниковых снимков района по чёткости изображения лучшим является вариант, который тот же SASPlanet называет «Спутник (Yahoo!)», но снимки от Google и Яндекс заметно новее и, соответственно, актуальнее.

Исключительно ценным дополнением к OSM будет Wikimapia. Только вот я, сдуру, стал её смотреть уже после прогулки :-(.

Есть неплохая интерактивная карта Гатчины, включающая в себя и Мариенбург.

Подборка ссылок на старинные и старые карты дана в конце первой части рассказа.

Теперь – чем пользоваться не стóит. Гражданскую пятисотметровку нужно сразу и решительно засунуть в … (если сможете добраться до составителя, то возьмите для комплекта и мой экземпляр). Это – существенно сокращенная по числу деталей госгисцентровская пятисотметровка. Оная, в свою очередь, представляет собой облегчённый вариант генштабовской пятисотметровки. Последняя достойна уважения, только вот местность с 1969 года несколько изменилась. Госгисцентровская двухсотпятидесятиметровка тоже законченное позорище. Ладно горизонтали, ладно границы промзоны, ладно газопровод (прекрасно, кстати, видимый на общедоступных снимках из космоса), это всё, конечно же, изрядная государственная тайна. Но, блин, границы давно заброшенного карьера можно было не перерисовывать с генштабовской карты, а уточнить хотя бы по тем же космоснимкам? Равно как возникшие с тех пор лесные дороги? Даже вставать из-за компьютера для этого не требуется… Такие карты не секретить, а врагу подбрасывать надо – глядишь, пара миллионов супостатов и потонет в болотах.

Как добраться:

Автомобилистам я не советчик. Достаточно (на мой взгляд) чёткие указания приведены в уже упомянутом отчёте о поездке в Мариенбург, Котельниково и Корпиково; на геокэшинге и на форумах внедорожников мне попадались незначительные дополнения.

От платформы Мариенбург пешком (или на велосипеде). Наиболее логичный и короткий (а также наиболее безопасный – везде, где есть автомобильное движение, есть и заасфальтированные пешеходные дорожки/тротуары) путь до северо-восточной границы Корпиковского садоводства выглядит так. От небольшой привокзальной площади (сход с платформы со стороны Санкт-Петербурга), являющейся и кольцом автобусов на Питер (маршрут К-18А), практически перпендикулярно железной дороге начинается улица Куприна. Движемся прямо до её окончания (~1.1 км) и упираемся в улицу 120-й Гатчинской Дивизии. Переходим на другую сторону по присутствующему здесь пешеходному переходу, поворачиваем направо и проходим ~150 м. Здесь налево почти под прямым углом отходит широкая асфальтированная дорога (официального названия она не имеет, неофициально же – „дорога на Электронстандарт“). По ней прямо ~900 м до этого самого «Электронстандарта». Перед ним заасфальтированная площадь с будочкой автобусной остановки (для развозки, регулярного автобусного маршрута сюда, похоже, нет). За площадью асфальтовая дорога поворачивает под прямым углом направо, став существенно уже. Проходим метров тридцать, отслеживая по левую руку поворот на дорожку-тропинку с подсыпкой, шириной чуть более метра. По ней до границы садоводства почти прямо (~1.0 км; координаты начала и конца дорожки-тропинки приведены в третьей части рассказа). Итого 3.2 км. Однако отсюда до источников ещё порядочно. Двигаться лучше в обход садоводства, так как движение через почти не даст выигрыша в расстоянии, а многие проходы перекрыты воротами. До источника №2 (обходим садоводство с севера) 1.9 км, до источника №6 (обход с юга и по ЛЭП) – 2.4 км.

От платформы Мариенбург на автобусе. Автобусный маршрут 525 (К-525) стартует от железнодорожного вокзала Гатчина-Варшавская, проходит (скорее всего) мимо станции Гатчина-Балтийская и (точно) мимо платформы Мариенбург. Конечный пункт следования – Новый Учхоз (или просто Учхоз). Соответственно, он следует через деревню Корпиково, мимо источника №1. Увы, ни на одной из автобусных остановок, мимо которых мы проходили, не было расписания движения этого маршрута (хотя автобус вживую мы видели). В интернете же имеется два совершенно различных расписания: на «информационном портале города Гатчины и Гатчинского района» оптимистическое, а сайте «Гатчина транспортная» – весьма скромное. Последний сайт обновлялся очень давно, но оптимизм первого внушает мне некоторые подозрения. Кстати сказать, в интернете есть схемы движения автобусов по городу Гатчине (увы, не очень внятная) и по Гатчинскому району.

Другие пешие варианты. 1) По старой «царской дороге» (местное название, не знаю уж насколько распространённое): от источника №6 вдоль ЛЭП на восток-северо-восток, затем на траверзе самого восточного угла садоводства по лесной дороге тем же направлением (здесь ЛЭП идёт уже на север-северо-восток) с выходом в Егерскую слободу. По карте – всего на 200 метров больше, чем по описанному выше варианту (5.8 км против 5.6, но это на бумаге, что там с оврагами – вопрос). Собственно, я так и планировал возвращаться, однако поленился лишний раз достать карту и нужный поворот проскочил… 2) От железнодорожной платформы Войсковицы до источника №6 всего 3.6 км, но тут путь не столь очевиден, и придётся вброд переправляться через речку Парицу. Кроме того, железная дорога не слишком балует пассажиров поездами через Войсковицы.

Подразделы рассказа:
Историческая часть маршрута (Мариенбург, Егерская слобода)
Техногенная часть маршрута (Мариенбург, промзона №2)
Источники (Корпиково, деревня и садоводство)
У истоков речки Парицы и обратный путь

Историческая часть маршрута (Мариенбург, Егерская слобода)

Фото №1, 54 kb
Здание вокзала в Мариенбурге

Электричка от Балтийского вокзала отходит примерно с половиной пустых сидячих мест, но потихоньку заполняется, и после Лигова народ уже стоит. Недолго, правда, – после Горелова стоящих снова нет. В Мариенбург прибываем через 61 минуту вместо обещанных расписанием 55. Основной сход с платформы со стороны Санкт-Петербурга, так что ехать лучше в хвостовых вагонах.

Здание вокзала (точнее – здание „зала ожидания и билетных касс платформы Мариенбург“ :-) недавно перекрасили, и выглядеть оно стало симпатичнее (ср.фотографии 2006 и 2009 годов). Между прочим, зданию более 130 лет – по данным Википедии вокзал и платформа были построены в 1879 году (открыты в 1885).

Фото №2, 51 kb
Любопытное строение XIX века

С вокзалом соседствует небольшая площадь, используемая под кольцо автобусов (маршрут К-18А) на Санкт-Петербург; остановка же проходящих автобусов расположена за зданием вокзала. На противоположной стороне площади присутствует любопытное здание, построенное, как потом выяснилось, в 1892 году архитектором Н.В.Дмитриевым. Викимапия утверждает, что это дача инспектора Гатчинского реального училища В.В.Грачёва и что летом 1904 года на ней проживала Зинаида Николаевна Гиппиус. Здание любопытное, да, но на мой вкус гармоничности ему не хватает.

Собственно говоря, именно от этого здания начинается улица Куприна, по которой пролегает описанный выше кратчайший путь к источникам в Корпиково. Однако мы хотели заглянуть по дороге в Егерскую слободу, а посему двинулись по улице Воскова на юго-восток, вдоль железной дороги. Метров через 150 обнаружился универсам «Полушка», куда мы заскочили в рассуждениях купить водички (уже стало абсолютно ясно, что день будет крайне жарким). О-бал-деть… Нет, я не специалист по «Полушкам», но мне кажется, что и в городе такие магазины придётся поискать: просторный чистый зал с кондиционированным воздухом, а ассортимент… В общем вместо пары бутылок воды пришлось затариться всякими съедобными ништяками. Единственное, чего не нашлось – это одноразовой посуды (за исключением пластиковых стаканчиков, которые нам были не нужны).

Фото №3, 53 kb
Речка Колпанская с тропинки к Егерской слободе

Через шестьсот с небольшим метров от вокзала улица Воскова поворачивает налево, на переезд через железную дорогу. В качестве же продолжения, среди кустов и трав в рост человека, чётко просматривается нахоженная тропинка – кратчайший путь в Егерскую слободу. По бетонному мостику тропинка пересекает изрядно заросшую и в этом месте зловонную (в прямом смысле) речку Колпанскую, затем, среди куч мусора, через заброшенные железнодорожные пути выводит на задворки домов по улице Комсомольцев Подпольщиков, и, наконец, на саму улицу.

A parte: стоит иметь ввиду, что речка Колпанская также носила/носит названия «Колпанка», «Пилинка» или «Пильчая».

Фото №4, 67 kb
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с юга

Здесь я, вероятно, совершил небольшую ошибку. Стоило повернуть налево, в сторону железной дороги, и пройтись, как минимум, до начала улицы (а может быть даже повернуть там на улицу Северную и посмотреть и её). Однако жара не способствует желанию удлинить маршрут, и мы повернули направо, а затем, менее чем через 100 метров, продолжили движение в первоначальном направлении по улице Круговой, намереваясь выйти к церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Не самое удачное решение. Во-первых, на Круговой улице мало интересного, а, во-вторых, помянутая церковь решила прирезать себе кусочек землицы с юга, превратив часть Круговой улицы в узкую и грязную тропинку между заборами. Но так или иначе церковь мы обошли почти по кругу, развернувшись на улице Колпанской практически в обратном направлении, и вернулись на улицу Комсомольцев Подпольщиков на 150 метров западнее исходной точки. Дальнейший путь лежал по оной улице до самого её конца у моста через речку Колпанскую над заброшенной плотиной. Это была вторая и более серьёзная ошибка. Поскольку её результатом стало появление в рассказе раздела „Техногенная часть маршрута (Мариенбург, промзона №2)“, об этой ошибке мы поговорим именно во второй части, а здесь давайте завершим первую.

Пройденный нами путь не позволил увидеть много интересного: дом старшего егеря, здание канцелярии охоты и егерскую сторожку (караулку), дворовые кирпичные постройки и др. Так что готовиться надо к поездкам, господа, а не ограничиваться прочтением одной-двух страничек в интернете (это я о себе :-). Материалов по Гатчине горы. Пару познавательных, как мне кажется, ссылочек я приведу, но самые полезные ссылки – Google и Яндекс :-). Итак:

Ну и несколько завершающих эту часть рассказа фотографий:

Фото №5, 50 kb   Фото №6, 55 kb
Ещё одна фотография церкви (с юго-юго-запада) К югу от церкви – кладбище среднего размера
Фото №7, 44 kb   Фото №8, 48 kb   Фото №9, 46 kb
 
Фото №10, 58 kb  

„Типовая застройка“ середины XIX века: с северной стороны Егерской дороги (ныне улица Комсомольцев Подпольщиков) в линию было выстроено 20 домов для семей царских егерей, большая часть – одинаковые. Многие достояли до наших дней в той или иной степени сохранности. Обратите внимание на одинаковые каменные подклеты (из пудожского известняка) и кое-где заметные остатки жёлтой краски (все дома были выкрашены в этот цвет изначально и до последнего времени подкраска производилась тоже только жёлтым).

На фотографиях сверху: правые половины фасадов домов №31, №29 и №27 соответственно. На фотографии слева: относительно сохранившееся оформление левой половины фасада на одном из домов.

Фото №11, 44 kb   Фото №12, 57 kb   Фото №13, 46 kb
Фрагменты оформлении фасадов: резьба по дереву

Техногенная часть маршрута (Мариенбург, промзона №2)

Как я уже писал, серьёзной ошибкой во время прогулки оказался заход на мост через речку Колпанскую над заброшенной плотиной. Впрочем, нет, не так: посещение этого моста было скорее бессмысленным – ничего особо интересного ни плотина, ни, тем более, сам мост не представляют. Ошибкой была идея выйти от этого моста на улицу 120-й Гатчинской Дивизии. Но по порядку.

Улица Комсомольцев Подпольщиков заканчивается развилкой в форме буквы „Y“, причём второй „усик“ образован Полевой улицей, а „ножка“, собственно, и является спуском к мосту. От вида прудов, образованных разливами речки (особенно того, что выше плотины), у меня в голове неожиданно всплыла строчка из детства – цитата из «Слонёнка» Р.Киплинга: „… берега грязной, мутно-зелёной реки Лимпопо, окруженной деревьями, нагоняющими лихорадку“.

Фото №14, 57 kb   Фото №15, 57 kb
Вид с моста на речку Колпанскую ниже плотины (слева на заднем плане – трубы котельной №10) Вид с площадки сразу после моста на разлив речки Колпанской выше плотины

Однако, в отличие от места предыдущего знакомства с речкой Колпанской, здесь не несло тухлятиной, а спустившись к остаткам плотины мы обнаружили, что там, где вода текучая, она достаточно прозрачная.

Фото №16, 57 kb
Остатки плотины и кусочек моста (на заднем плане по центру – злокозненные ворота)
Фото №17, 57 kb   Фото №18, 56 kb
Немного подробнее: водослив через остатки плотины (слева) и арка моста (справа)

Почти сразу за мостом дорога оказалась перекрыта воротами. Сами ворота, забор, к которому они прилагались, и какие-то строения за всем этим делом производили впечатление изрядного запустения, но вот „колючка“ по верху ворот и забора была новенькой и блестящей, несколько охлаждая желание попробовать просочиться. Тем более, что вперёд-влево, вдоль забора, уходила ещё одна (чуть менее широкая) дорога-грейдер. Ну и обойдём, подумалось, проезд-то показан на всех картах, включая автомобильные атласы. Но через сотню метров стало ясно, что это – тупик. Впрочем, имелась и третья дорога, полевая, также уходящая вперед (ещё левее). Обходить так обходить! Увы, через двести метров эта дорога повернула в совсем непотребном для нас направлении – на юг (нам нужно было на север-северо-запад), устремляясь к какому-то одиноко стоящему строению. Если бы не это строение, которое я принял за пункт назначения дороги… если бы от распечатанной на бумаге госгисцентровской карты толку было бы более чем от бритья свиньи (в смысле: визгу много, шерсти – чуть)… если бы не так светило в безоблачном небе солнце, и можно было бы нормально взглянуть на планшет (на который были закачены остальные карты)… то, как сейчас ясно, пойдя на юг, мы бы очень скоро бы вышли на «царскую дорогу». Но вместо этого свернули направо, на идущую на запад-северо-запад полевую дорогу, которая итак явно не пользуется популярностью, а через четыреста метров, приведя нас к трубопроводу теплоцентрали, окончательно выродилась в заросшую травой тропинку.

Фото №19, 56 kb   Фото №20, 46 kb
Теплоцентраль котельной №10 У забора котельной №10

Недолгим получилось и движение по тропинке вдоль трубопровода – метров через двести мы упёрлись в забор котельной №10, построенной в 1976 году (номер мне уже дома Викимапия подсказала, а год был выложен красным кирпичом на одной из стен). Вдоль забора шла очередная тропинка, и встал вопрос: направо или налево? По направлению – направо, до улицы 120-й Гатчинской Дивизии здесь всего метров четыреста, но там просматривается какое-то очередное заборно-колючепроволочное безобразие. Движение же налево может закончиться обходом всей промзоны, а это – немало.

Тут мы решили немного посидеть в надежде достичь просветления (а заодно отдать должное ништякам из «Полушки»). И просветление вскоре снизошло – в виде появившегося на тропинке мужика. Он рассказал, что направо идти не стóит, там действительно „колючка“, через которую он только что и перелез, а если же в Корпиково, то идти надо налево, но не вдоль забора, а удаляясь от него, „вон по той тропинке до лесопилки“. К сожалению, несмотря на искреннее желание мужика помочь, дальнейшие его объяснения мне воспринять никак не удавалось, поскольку всё крутилось вокруг некого „электростандарта“, о котором я ни малейшего представления не имел; мужик же считал его объектом всемирной известности…

Фото №21, 52 kb
Остовы машин марки „Победа“ на лесопилке

Через пять минут ходьбы (причём последнюю сотню метров уже не по тропинке, а по полевой дороге) возникли задворки лесопилки изрядно затрапезного вида. Помимо не слишком большого количества опилок и гораздо большего количества ржавого металлического хлама, присутствовали два объекта, достойные внимания: остовы машин марки „Победа“ (ГАЗ-М20, ГАЗ-М208, ГАЗ-М72; производство прекращено 1958 году) и мужик, стирающий бельё в канаве с грязной водой. Остовы я просто сфотографировал, а с мужиком решил пообщаться на предмет приобретения чистого белья дальнейшей дороги. Увы, полного удовлетворения от беседы не возникло, но я зато понял: а) что каждый спрашивающий у местных в Мариенбурге дорогу на Корпиково должен предварительно сдать тест на знание местоположения этого самого „электростандарта“ и б) как до него дойти от лесопилки.

Поблагодарив мужика и обойдя забор лесопилки (хороший забор, новенький, сверкающий, потёмкинский – поелику наличествует только со стороны подъезда, остальные три стороны открыты всем ветрам) мы обнаружили приходящую к лесопилке грейдерную дорогу, по которой через семь минут вышли на широченную прямую заасфальтированную дорогу (рядом с местом её пересечения очередным трубопроводом тепломагистрали). Поворот налево, пять минут ходьбы и – так вот ты какой, дедушка Ленин электростандарт. И не „электростандарт“, а „Электронстандарт“ (и даже «Электронстандарт-прибор», поскольку в России есть несколько „Электронстандартов“).

Фото №22, 46 kb   Фото №23, 43 kb
„Дорога на Электронстандарт“ (вид на северо-восток) Парковка и проходная «Электронстандарта»

У здания проходной завода есть большая парковка, на дальнем (от Мариенбурга) краю которой – будочка автобусной остановки. Но регулярных маршрутов здесь нет, только „развозки“. Напротив, через дорогу, ещё одна парковка, поменьше. Дорога на этих двух парковках фактически заканчивается. Правда создаётся впечатление, что есть продолжение – видна уходящая вперед с поворотом направо более узкая асфальтированная дорога. Но это – боковой подъезд к заводу, который через 250 метров упрётся в ворота. Однако для пешеходов и велосипедистов продолжение действительно существует – подсыпанная лесная дорожка до садоводства. Найти её начало можно минимум четырьмя способами:

1) продолжаем движение по более узкому асфальту, почти сразу поворачивающему направо, и через ~40 метров после поворота ищем искомое по левую руку;

2) ищем нахоженную тропинку в кустах на дальней стороне парковки, почти у самого здания завода (будочка автобусной остановки остаётся по левую руку). Продолжение этой тропинки после пересечения узкой асфальтовой дороги – искомое;

3) воображаем себя птичкой и задействуем схему на спутниковом снимке;

4) используем координаты начала тропинки: 59°33.8150' N и 30°02.8774' E (WGS 84). Координаты я, правда, специально не замерял, а снял с трека, так что плюс/минус метров десять.

И таки да, не привык я ещё к новым реалиям, в частности – к народным картам. Всё это есть, конечно, и на OSM, и на Wikimapia…

A parte, пока не забыл. При движении по „дороге на Электронстандарт“ нет никакой необходимости уворачиваться от автомобилей – параллельно идёт асфальтированная пешеходно-велосипедная дорожка (тротуар, так сказать). Только её не везде видно, поскольку идёт она на некотором расстоянии от проезжей части и скрыта деревьями/кустами/травой.

И в завершение второй части рассказа. Прокрутив в голове впечатления от „промзоны №2“ должен заметить, что она не представляет интереса даже для маньяков-техногенщиков. Судя по комментариям на Викимапии – всё в прошлом. Сейчас здесь нет по-настоящему заброшенных предприятий; те, что есть, либо худо-бедно функционируют, либо представляют собой новострой (для примера: на грейдерной дороге, ведущий к тому, что на Викимапии обозначено „новые предприятия различного назначения“, висит вот такой указатель). Более того, существуют (а может быть даже уже и частично реализованы) планы дальнейшей индустриализации этого района. Так что делать здесь нечего. Соответственно, если уж вас занесло на мост через речку Колпанскую рядом с заброшенной плотиной, то первый вариант – идти через поле на юг до бывшей «царской дороги», а по ней прямиком до источников. Дорога точно существует, но как там с проходимостью – вопрос (один из комментариев на Викимапии настораживает: „нет там не хрена, а болото страшное“). Второй, кажущийся мне более разумным вариант – немного вернуться по улице Комсомольцев Подпольщиков (до места её изгиба), свернуть на Береговой переулок, по нему – на пешеходный мостик через речку Колпанскую и далее по тропинке к месту перехода улицы Рысёва в улицу 120-й Гатчинской Дивизии (см. гибрид OSM и Wikimapia). Заодно на здание бывшего меднолитейного завода (ныне – ГОЗБО) удастся взглянуть.


Источники (Корпиково, деревня и садоводство)

Фото №24, 54 kb
Дорожка к садоводству, вид в сторону промзоны

Тропинка (скорее – дорожка) до садоводства после „ужасов“ промзоны оказалась сущим отдохновением. Тенистая, прямая, подсыпанная (известняковой крошкой) на совесть. В местах, где окружающая местность наиболее заболочена, подсыпка под ногами немного „играет“ (знаете как это бывает в городе по весне на подсыпанных дорожках, когда подсыпка полностью просохла, а почва под ней ещё хлябкая), но не думаю, что это отрицательно скажется на проходимости даже в сырую погоду. Очень популярна у местных велосипедистов.

Длина дорожки ровнёхонько равна позднерусской путевой версте (сиречь 1070 метрам); выводит она грейдерную дорогу вдоль северо-восточной границы садоводства в точке с координатами 59°33.5366' N и 30°01.9413' E (WGS 84, так же „сняты“ с трека). Однако эти координаты особенно и не нужны, поскольку с грейдера существует единственный достойный внимания сход в сторону Мариенбурга. Дополнительными приметами являются расположенные рядом трансформаторная подстанция (нехилая, кстати – более чем на полмегаватта) и пухто.

Фото №25, 52 kb
Вид на деревню Корпиково (зум ×10)

О садоводстве «Корпиково» (массиве садоводств, точнее) много писать не буду. „Доброкачественное“ (небольшие метастазы в виде строительства новых участков наблюдаются только в сторону речки Парицы), очень пожилое – основано в 1959 году (ого!), вторая волна – в 1968-69 годы (данные сайта «Северный дачник», там же есть план массива садоводств), весьма замкнутое – на границах участки огорожены высоченными глухими заборами, многие внутренние проезды перекрыты воротами. У садоводства имеется собственный сайт. Только всё это мало актуально с точки зрения прогулки к источникам: как я уже писал, если идти к любому из „гейзеров“, то проход через садоводство выигрыша в расстоянии практически не даст, а проблемы не исключены.

Поскольку мы собирались начать свой осмотр с источника, расположенного в деревне Корпиково, то вполне логично решили обогнуть садоводство с севера. Пройдя 200 метров по грейдеру, мы свернули налево, на дорожку, идущую вдоль заборов участков. И зря. Через 150 метров выяснилось, что она прочищена для подъезда машин к нескольким ближайшим участкам, а далее утопает в зарослях гигантского борщевика. Пришлось перелезать через глубокую (к счастью, в этот момент почти сухую) канаву на поле, по краю которого обнаружилась идущая параллельно вполне приличная полевая дорога. Так что надо было пройти по грейдеру ещё десять метров и свернуть именно на эту дорогу, радующую пасторальным пейзажем. Ещё через шестьсот метров удалось вылезти на грейдерную дорогу от садоводства в деревню Корпиково, центральную магистраль садоводства, можно сказать – большак. Я пишу „удалось вылезти“, так как оказалось, что съезд с полевой дороги (скорее – въезд на неё) основательно забаррикадирован валунами и ветками.

Панорама №1, 78 kb
Панорама полей между северной оконечностью садоводства и деревней Корпиково. Угол обзора 180° – справа и слева одна и та же дорога.

Пять минут ходьбы по грейдеру показались сущим адом: жара, безветрие и пылища от машин (штук десять нас обогнало и столько же попалось навстречу; ну скажите на милость, какая нужда может гнать людей в час дня (!) в воскресенье (!) в таком количестве из садоводства и обратно?), так что когда грейдер отвернул в сторону, мы с огромным облегчением продолжили путь по улице Центральной через деревню. Сразу за пересечением улицы с Корпиковским шоссе есть небольшая парковка, а от парковки идет вниз тропа на деревянный мостик (30 метров вниз по течению от автомобильного) через речку Парицу. За мостиком – источник №1 типа „водонапорная колонка“ (от мостика прикрыт кустами).

Фото №26, 50 kb   Фото №27, 51 kb
Вид на речку Парицу с деревянного мостика у источника №1:
слева вверх по течению (на автомобильный мост), справа вниз по течению
Фото №28, 52 kb
Источник №1, „водонапорная колонка“

Несмотря на то, что дебит большой (пятилитровка наполняется почти мгновенно), к источнику часто стоит очередь из двух-трёх человек. У некоторых с собой до десятка пустых пятилитровок банок и канистр. И ведь умудряются потом дотащить их по мостику в один приём до машины :-0. Вода холодная, на вкус – умеренно жёсткая; отбирать пробы и везти в лабораторию для анализа у меня ни малейшего желания не было (занятие это, если всё делать грамотно, достаточно долгое и муторное), так что объективной характеристики качества воды дать не смогу. Вода как вода, по крайней мере ржавыми трубами или тиной не отдаёт. О происхождении источника (которое, возможно, отличается от происхождения остальных источников) я уже написал во вводной части рассказа всё что мог.

Фото №29, 53 kb
Деревянный мостик к источнику

Помимо приведенной справа фотографии было сделано ещё несколько. Три из них составили фотоальбом «источник №1».

Испив водицы и потеряв минут пятнадцать на ожидание момента, когда у источника не будет или почти не будет людей (из соображений фотографирования), мы тронулись обратно к садоводству. Поскольку мне хотелось сделать кадр сверху, с автомобильного моста, мы не стали возвращаться по деревянному мостику, а решили подняться к шоссе прямо от источника. Повторять это не стóит: не то, чтобы подъем очень плохой, но через мостик – много лучше.

Поскольку ни малейшего желания глотать пыль ещё раз не было, то, вернувшись по улице Центральной до самой южной оконечности деревни Корпиково, мы не продолжили движение по грейдеру, а свернули на запад-юго-запад (направо), на вполне приличную полевую дорогу по краю засеянного овсом поля.

Через пятьсот метров дорога достигла полосы древокустов между полями, где упёрлась в дорогу по западному краю поля, идущую в строго меридиональном направлении. К источникам – на юг, но мы решили сделать небольшой крюк и заглянуть на речку Парицу (в частности – из соображений искупаться). Посему по выраженной тропинке просочились через древокусты (в них обнаружилось нечто типа микропритока Парицы, на момент посещения почти пересохшего) и по краю следующего (незасеянного) поля дошли до речки.

Фото №30, 47 kb   Фото №31, 57 kb
Вид на южную окраину Корпикова с запада Парица на траверзе южной оконечности Корпикова

С купанием произошёл небольшой облом. Во-первых, даже в „омутах“ речки вода доходила максимум до середины бёдер. Во-вторых, она оказалась очень холодной (что усугублялось её быстротекучестью), и почти сразу начинало ломить руки и ноги.

Двигаясь по берегу Парицы в поисках мало-мальски подходящего для купания места мы успели вновь пересечь помянутый микроприток. Посему, закончив водные процедуры, не стали возвращаться, а пошли по краю овсового поля на юг, быстро замкнув петельку. Постепенно полевая дорога стала забирать всё больше и больше влево, на юго-восток, с очевидностью стремясь к северо-западной оконечности садоводства «Корпиково». Надо было не выпендриваться и спокойно туда и идти, весь крюк составил бы триста метров, но кто же ходит крюком? :-) Особенно, если на карте (залитой в мой GPS; на OSM, кстати, тоже) показана спрямляющая тропинка? Тропинки на местности не оказалось, зато оказалось, что поле заросло чем-то влаголюбо-мясистым, высотой примерно по грудь. Восемь минут заготовки силоса (170 метров) – и мы на тропе (её можно назвать и дорожкой; идёт параллельно краю поля по лесу) от садоводства к источнику №2, а ещё через минуту – у самого источника.

Панорама №2, 75 kb
Панорама возделанных полей между деревней Корпиково и северо-западной частью садоводства; вид с запада.
Фото №32, 48 kb   Фото №33, 55 kb
Трубы котельной №10 на фоне овса (зум ×16) Ближайшее к источнику №2 поле не возделывается

Источник №2 (народное название – «фонтан Гейзер») действительно немного напоминает гейзер, однако его действие сложно назвать периодическим, а вода, вместо горячей, наоборот – очень холодная. Поскольку верхняя часть подающей воду трубы полностью сгнила, создаётся впечатление, что поток бъет прямо из земли. Камни, положенные вокруг жерла, углубляют это впечатление. На момент посещения высота фонтана была примерно по пояс, но, судя по фотографиям в интернете, бывает как заметно выше, в рост человека, так и существенно ниже (см., например, фотоальбом на Геокэшинге).

Фото №34, 57 kb   Фото №35, 57 kb
Общий вид источника №2 («фонтан Гейзер») со стороны тропинки из садоводства (слева)
и с противоположной стороны полянки, от елей (справа)
Фото №36, 59 kb   Фото №37, 57 kb
Ещё пара фотографий источника №2 («фонтан Гейзер») с третьей стороны
Фото №38, 58 kb
Речка Парица рядом с источником №2

Вода из источника стекает широким мелким ручейком в Парицу, до которой около десяти метров. Сама Парица здесь тоже неглубокая и широкая. Лес на другом берегу намекает на потенциальную возможность встать лагерем.

Вокруг источника – небольшая, но уютная полянка, на дальней (от конца тропинки из садоводства) стороне которой растёт пара елей. Под ними – очевидное место отдохновения, которые грех было не использовать (осторожно, корни смолистые). Мы даже решили устроить здесь обед, благо наличествовала газовая горелка. В результате могу дать дополнительную субъективную характеристику качества воды. «Доширак» заварился нормально (впрочем картон и в морской воде неплохо разбухает), в чае наблюдалась типичная для жёсткой воды муть, а вот растворимый кофе, сорт с очень мягким вкусом, дал неожиданную горечь. За те полчаса, пока готовился и поглощался обед, источник посетило четыре группы экскурсантов. Ненадолго, правда, (возможно этому способствовал комарятник) – пара фоточек мобильником на фоне фонтана и назад.

Пока кипятилась вода я развлекался фотографированием. Шесть из этих фотографий (плюс четыре, приведённые выше) составили фотоальбом «источник №2». Нельзя не отметить, что статические фотографии в недостаточной мере передают впечатление от источника – нужно видео. Видео я также снял, но сразу предупреждаю – качество так себе, поелику снималось не слишком приспособленным для этого фотоаппаратом, да ещё без штатива, с рук. Ну и „вес“ тридцатисекундного ролика ощутимый (от 7.9 до 43.3 Mb, в зависимости от того, какой кодек сможет „подхватить“ ваш браузер), так что сами решайте, смотреть или нет.

Если идти по дорожке от садоводства, то от неё налево (на юг-юго-восток), немного не доходя источника, в лес отходит несколько тропинок (пара из них достаточно адекватно изображена на OSM). Мы пошли по ближайшей (метров десять-пятнадцать) к источнику, самой нахоженной. Через примерно сто метров от неё отошла тропа вправо, в сторону речки, которая очень быстро вывела нас на мостик через Парицу.

Фото №39, 59 kb   Фото №40, 55 kb
 
Мостик через речку Парицу и вид на саму речку (вниз по течению) с мостика

Вернувшись с мостика мы продолжили движение в прежнем направлении по очередной нахоженной тропе и ещё метров через сто пятьдесят вышли к источнику №3. Этот источник (типа „водонапорная колонка“) расположен на самом краю местного „пляжа“ и интересен мало (кстати сказать, он единственный из источников не обозначен на OSM). Фотоальбом для него я делать не стал.

A parte: лес между источниками №2 и №3 в основном еловый, не заболоченный. Тропинки, соответственно, сухие.

Фото №41, 53 kb   Фото №42, 51 kb
Источник №3, „водонапорная колонка“. Слева вид в сторону „пляжа“, с лесной тропинки от источника №2, справа наоборот, вид со стороны „пляжа“
Фото №43, 57 kb
Источник №4, самый невзрачный

Ни „пляж“ (народу на нем было изрядно) с заводью (заводями?) для купания, ни неоднократно упоминаемая в интернете бобровая плотина рядом с ним интереса нашего не возбудили, и были проигнорированы. Более того, встреченные у пляжа очередные „охотники за источниками“ сказали, что дальше (выше по течению) берег залит водой и пройти там, не замочив ног, нельзя. Проверять мы не стали, а отошли по нахоженной тропинке с пляжа в сторону садоводства около ста метров, где почти у самой границы оного нашли сухую лесную тропинку, идущую параллельно этой границе. Через примерно двести метров она привела нас к источнику №4.

Источник №4, „водонапорная колонка“ с небольшим дебитом, несомненно является наименее интересным среди всех. Расположен в какой-то заросшей травой болотине (и сам же подпитывает её), так что подход к нему есть только со стороны садоводства, да и то благодаря мосткам. Стало ясно, что решение не идти сюда от пляжа вдоль речки было абсолютно правильным.

Недалеко от источника №4, фактически от угла (юго-западного) садоводства, через кусты в лес уходит тропинка (её начало корректно показано на OSM). И вот тут встречается участок сырого, я бы даже сказал подболоченного леса, так что даже в сухую погоду пришлось чуть-чуть попрыгать по кочкам. Впрочем участок не слишком длинный, и дальше лес становится суше. Метров через двести тропинка разделяется на две примерно равнозначных. Правая (идущая западнее) выводит почти прямо к источнику №5, но она более сырая. Более сухая левая проходит в стороне, метрах в сорока восточнее, однако от неё к источнику есть менее нахоженная отвилка (можно ориентироваться на шум воды), сама же тропа метров через 150 выводит к источнику №6 и далее на ЛЭП.

Фото №44, 57 kb
Бренные останки трубы фонтана «Труба»

Источник №5 (народные названия «фонтан/гейзер Труба» и «фонтан/гейзер Малыш») – источник не простой судьбы. Как свидетельствуют фотографии в интернете, ещё пять лет назад он представлял собой трубу хитрой формы, через дырки в которой под большим напором били струи воды (см., например, пару фотографий 2008 года на Геокэшинге; есть фотографии этого периода и в других местах). Однако между 2008 и 2010 годом верхняя часть трубы отвалилась (или, скорее, её оторвали), и фонтан «Труба» превратился в фонтан «Малыш» (см., например, фото 2010 года там же). Да, отломанный кусок трубы и поныне валяется в кустах неподалёку.

Хотя, в отличие от источника №2, остаток водоподающей трубы у «Малыша» виден достаточно чётко, некоторую аналогию с гейзером можно усмотреть и здесь. Источник этот посещаем, похоже, меньше других „гейзеров“. А зря – он, на мой взгляд, и сейчас по-своему симпатичен.

Фото №45, 54 kb   Фото №46, 56 kb
Общий вид источника №5 («фонтан Труба», он же «фонтан Малыш») с разных сторон
Фото №47, 57 kb   Фото №48, 54 kb
Ещё пара фотографий источника №5, фонтана «Малыш» (с короткой выдержкой)

В фотоальбом «источник №5» я отобрал шесть фотографий (плюс включил ещё две первые из приведённых выше). Также было снято видео (тридцатисекундный ролик; „вес“, в зависимости от предпочитаемого вашим браузером кодека, от 12.4 до 57.6 Mb), но, к сожалению, именно в этот момент солнце закрыла невесть откуда взявшаяся туча, и видео (как, впрочем, и некоторые фотографии) получилось „пресноватым“. Плохому фотографу свет определённо мешает…

Источник №6 однозначно самый зрелищный. И достаточно легкодоступный – как я уже писал, от ЛЭП до него менее 50 метров широкой тропы, по ЛЭП же идёт нечто типа грунтовой дороги. Представляет собой вертикально торчащий из земли кусок заглушенной трубы, наиболее толстой среди труб всех источников, из отверстий в горизонтальной заглушке которой под большим давлением во все стороны бьют фонтаны воды. Стоит заметить, что при ближайшем рассмотрении упомянутые отверстия выглядят как результат нескольких ударов топором.

Труба обросла мхом, да так ловко, что создаётся необоримая иллюзия старого большого замшелого пня, и народное название – «фонтан/гейзер Пень» (или «фонтан из пня») – исключительно точно. На самом деле описывать данный фонтан бессмысленно, надо видеть. Увы, упомянутая выше туча продолжала своё пребывание на небе (нет чтобы в первой половине дня дать нам передышку от зноя), и плохому фотографу (то есть мне) опять мешал свет (это я про качество фотографий и видео)… Да, отмечу, что за те двадцать минут, пока я ждал (тщетно) появления солнышка, источник посетили две группы пеших экскурсантов (плюс от стоящих на ЛЭП двух внедорожников также время от времени наведывался народ).

Фото №49, 54 kb   Фото №50, 57 kb
Источник №6, «фонтан из пня». Слева общий вид при подходе со стороны ЛЭП;
справа вид с противоположной стороны
Фото №51, 55 kb   Фото №52, 55 kb
Sturm und Drang: источник №6, «фонтан из пня». Даже вблизи иллюзия пня крайне сильна

Что касается фотоальбома источника, то он не богат. Я сделал несколько десятков кадров, но как выяснилось при их просмотре, они получились достаточно однотипными. Дело в том, что в отличие от остальных „гейзеров“, в данном источнике пульсации воды незначительны (и это не удивительно – высокое давление в сочетании с узкими „соплами“ сглаживает колебания). Так что в фотоальбом «источник №6» я включил только девять фотографий. Среди них нет дублирующих приведённые выше, но многие на них похожи. Видео (тридцатидвухсекундный ролик; „вес“, в зависимости от предпочитаемого вашим браузером кодека, от 8.2 до 54.7 Mb), страдает, к сожалению, тем же недостатком, что и предыдущее (для источника №5). Ещё есть видео в интернете, причём в конце его приклеен и кусочек видео для источника №2.

И в завершение третьей части рассказа нельзя не задаться вопросом: а только ли шесть источников, нет ли ещё? Не исключено что есть. Возможно существуют полностью заглушенные скважины, и тогда единственный реальный путь их найти – поднять отчёты геологоразведки 1983-84 годов. Вообще-то это имело бы смысл сделать в любом случае, только вот подобные данные в этой стране считаются страшно секретными. С меньшей вероятностью существуют не полностью заглушенные скважины, но их легче найти – просто прогулявшись вдоль берегов Парицы и отслеживая впадающие в неё ручейки вплоть до их истоков. Ну и наконец, хотя это уже относится не только к Корпиково, неплохо было бы пересчитать координаты 24 разведочных скважин рубежа XIX-XX веков (см. упомянутую во вводной части рассказа статью) на современный лад и посмотреть, что находится на их месте сейчас.


У истоков речки Парицы и обратный путь

Фото №53, 56 kb
Переправа через Парицу на ЛЭП

Выйдя на ЛЭП мы решили, что времени ещё достаточно, и поэтому повернули по так называемой «царской дороге» не налево, в сторону Мариенбурга, а направо (на запад-юго-запад), с намерением посетить истоки Парицы. Через 70 метров идущая по ЛЭП грунтовая дорога ожидаемо подошла к речке, и вот здесь нас ждал небольшой сюрприз. Видимый на спутниковых снимках мостик через Парицу оказался не мостиком, а бетонными плитами, брошенными в русле реки. Всё бы ничего, воды поверх плит в самом глубоком месте по щиколотку, но сами плиты лежат под наклоном, обросли водорослями и стали страшно скользкими. Так что комментарий на Викимапии о том, что на велосипеде здесь можно нехило навернуться, абсолютно справедлив.

Через 360 метров после Парицы ЛЭП пересекает широкая просека. Это – трасса семнадцатикилометрового газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» «Кипень – Гатчина». Страшно секретного, вероятно. Настолько секретного, что не только его, но и просеку шириной метров сорок не стали наносить на госгисцентровские карты, включая двухсотпятидесятиметровку (про гражданскую пятисотметровку я уж не говорю – там и обычные просеки в этом районе нарисованы совершенно произвольным образом, наверное просто затем, что пустые зелёные участки на карте показались составителям неэстетичными). A parte: на генштабовских картах газопровод, естественно, обозначен, и что интересно – как на пятисотметровке 1969 года, так и на километровке 1981 для него использован знак „наземный“, в настоящее же время газопровод располагается под землёй.

По просеке идёт нечто типа грунтовой дороги, гораздо менее наезженной, чем по ЛЭП (правильнее будет сказать, что наблюдаются следы колёс). До железной дороги ровнёхонько один километр, но в сырую погоду он может оказаться весьма неприятным: почва в нескольких местах откровенно намекает, что она – болото.

Фото №54, 53 kb   Фото №55, 55 kb
 
Дороги по ЛЭП и по просеке трассы газопровода
Фото №56, 112 kb
Маркеры газопровода: у ЛЭП (слева), посередине и у железной дороги (справа)

На переезд через железнодорожные пути в точке их пересечения трассой газопровода нет и намёка. По северной „обочине“ железной дороги когда-то шла грунтовка, но сейчас она заросла травой и превратилась в тропинку. Идти неприятно: прямо под ногами змеится глубокая узкая траншея (возможно, планировали проложить кабель, а скорее – выкапывали его), местами полностью замаскированная травой выше пояса. Метров за 250 до Парицы остатки дороги уходят куда-то влево, на север, и мы были вынуждены вылезти на рельсы. Здесь идти тоже неприятно – движение интенсивное, непрерывно гонят цистерны с нефтью в Усть-Лугу.

А вот Парица с железнодорожного мостика производит крайне приятное впечатление – бежит абсолютно прозрачная вода. У мостика с северной стороны имеется участок речки глубиной по пояс, так что при большом желании можно искупаться. Однако именно что при большом: вода холоднющая, дно не слишком приятное, а входить и выходить приходится по бетонному сбегу моста.

Фото №57, 53 kb   Фото №58, 54 kb
Речка Парица с железнодорожного мостика. Слева вниз по течению; справа вид на истоки и деревню Парицы
Фото №59, 55 kb   Фото №60, 55 kb
Купальня у северной стороны ж/д мостика Ещё один вид Парицы вниз по течению (зум ×4)
Фото №61, 51 kb
Песчаный пригорок у восточного берега карьера

Сразу за Парицей на северной „обочине“ железной дороги начинается широкая гладкая подсыпка (ещё одну колею планировали прокладывать, что ли, да бросили?), идти по которой одно удовольствие. Через примерно двести метров слева начинает проглядывать карьер. На Викимапии он назван «Парицкий карьер», и это странно: по логике вещей Парицким карьером следовало бы называть большой карьер (или систему карьеров) южнее деревни Парицы. Между „железкой“ и карьером полоса приболоченных кустов, их просекает несколько тропинок. Там, где они подходят к воде, – участки сухого и твердого грунта со следами старых костровищ. Вода в карьере на редкость отталкивающего вида – мутная, коричневая, так что желания искупаться не возникает, не говоря уже о приготовлении, например, чая. На западном и восточном берегах просматриваются сосенки, а с восточного берега в карьер вдаётся песчаный пригорок.

A parte: С карьером госгисцентровские картографы выступили в своём, наилипчайшем, весе: передрали его очертания с генштабовской пятисотметровки. Только вот с 1969 года зеркало воды увеличилось раз этак в шесть. Просмотр же космоснимков им, вероятно, запрещен специальным приказом. И чтобы больше не возвращаться к этой теме: изображенные на госгисцентровских картах к востоку от карьера лесные дороги и просеки имеют очень мало общего с реальностью.

Почти сразу после карьера подсыпка на „обочине“ железной дороги заканчивается, но её продолжает вполне приличная грунтовка, постепенно отходящая от „железки“ и пересекающая по диагонали невозделанное поле. Примерно на его середине к ней с юга примыкает другая грунтовка, как бы приходящая с противоположной стороны железной дороги, но переезда в настоящее время там нет.

Панорама №3, 81 kb
Панорама «Парицкого карьера» с юго-западного берега. Цвет воды совершенно не соответствует реальному.
Фото №62, 58 kb
Приятная лесная дорога

Ближе к северо-восточной оконечности поля дорога резко поворачивает налево, ровно на север, и входит в лес, который здесь представлен ольховыми древокустами. Судя по спутниковым снимкам и OSM, основная дорога ведёт в центр юго-юго-восточной границы садоводства «Корпиково», однако через примерно 170 метров от края поля, там, где направление дороги меняется на западное-северо-западное, есть Y-образная развилка. „Жерло“ второстепенной дороги, идущей на север-северо-восток, изрядно заросло (так что если бы не GPS-навигатор, мы бы его проскочили), но далее это – вполне приличная лесная дорога. Ещё через четыреста с небольшим метров она вливается в лесную дорогу, идущую по просеке на север-северо-запад, а та, в свою очередь, чуть менее чем через километр, приводит юго-восточной оконечности садоводства. Замечу, что во влажный сезон, хотя в целом дорожка очень приятная, прохождение последних четырёхсот метров в кроссовках (или с велосипедом) может получиться грустным.

Фото №63, 54 kb
Вы скоты, господа

Уже в зоне видимости заборов садоводства дорожка пересекает ЛЭП, и вот тут я совершаю последнюю на этой прогулке ошибку. Уж не знаю, что мне клюнуло в голову, но я почему-то посчитал, что «царская дорога» идёт по ЛЭП. Вообще-то по ЛЭП она идёт (точнее – ЛЭП по ней), но ближе к источнику №6, а как раз в описываемой точке их пути окончательно расходятся: ЛЭП уходит на север-северо-восток, дорога же – на восток-северо-восток. Действительно, вправо просматривалась какая-то подзаросшая дорога, но я дернулся идти по ЛЭП. Это могло бы закончиться достаточно печально – бултыханием в махровом болоте, которое пересекает ЛЭП по пути всё к тому же «Электронстандарту», однако лесоповальщики устроили на ЛЭП очередную скотобазу. Кто-то очень мудрый решил, что просто рубить лес в изрядно посещаемой местности стрёмно, могут и за зад прихватить, а вот если вырубить пару метров с края пятидесятиметровой просеки, то никто и внимания не обратит. Так или иначе, но дорога вдоль ЛЭП оказалась изрядно завалена отходами лесоповальческой деятельности, и пробираться по всему этому нам не захотелось. Поэтому мы вышли на уже упоминавшуюся в середине рассказа грейдерную дорогу вдоль северо-восточной границы садоводства и вскоре (в последний раз наглотавшись поднятой машинами пыли) замкнули кольцо Парицевской части прогулки, свернув на дорожку от садоводства к «Электронстандарту».

Фото №64, 44 kb
Прощальный взгляд

Дальнейшая дорога до железнодорожной станции подробно описана во вступительной части рассказа, в разделе „Как добраться“, так что повторяться не буду.

А вот об обратной дороге в Санкт-Петербург сказать несколько слов стóит. К моменту нашего прихода на вокзал Мариенбурга до электрички оставалось 35 минут и мы решили не ждать, а ехать на автобусе К-18А, благо, как я уже писал, его кольцо находится рядом с вокзалом. Расписания у этого автобуса не существует, но на остановке написано: „интервал движения 15 минут“. Враньё: когда мы пришли, в ожидании автобуса уже тусовалось человек десять, и только через пятнадцать минут один из четырёх стоявших на кольце автобусов соизволил подъехать под посадку. Далее автобус тормозил на каждой остановке и стоял по несколько минут, хотя страждущих ехать не наблюдалось. Впрочем, два исключения водитель сделал: на остановках у обоих Гатчинских вокзалов он стоял по десять минут (набор пассажиров происходил примерно с тем же успехом – кто хотел ехать, уже ждал на остановке, а за время стоянки новых желающих не появлялось). Так что на проезд по Гатчине ушло минут сорок. Но самый сок начался далее. На выезд из Гатчины водитель поперся не по Пушкинскому, а по Ленинградскому шоссе, с которого поворот на Киевское шоссе только направо. Соответственно мы повернули на юг и, прокатившись по Гатчинской полукольцевой, повернули… нет, не к Петербургу, а на Павловское шоссе. С Павловского шоссе мы свернули в какие-то огороды, так что впору было открывать окна и срывать на ходу помидоры. Я не догадался включить запись трека в GPS-навигаторе, так что точно описать дальнейший маршрут не могу, но поворотов было много. В конце концов мы постояли минут десять на железнодорожном переезде у платформы Верево и наконец вырвались на Киевское шоссе. Я грешным делом подумал, что такой маршрут водитель выбрал опасаясь вечерневоскресных пробок на Киевском шоссе, но нет – на маршрутной табличке автобуса действительно перечислен ряд деревень. В общем у метро Московская (конечная остановка) нас высадили через полтора часа после отправления из Мариенбурга. Проезд на автобусе, правда, аж на восемь рублей дешевле, чем на электричке (70 против 78).



Буду признателен за любые замечания: vk{dot}com/id20134738 или Rummy{at}yandex.ru

Яндекс.Метрика

Rummy (R) © 2013 Алексей Румянцев aka Турист